search
Гидрографическое предприятие заплатит дочке Атомэнергопрома 7 млрд рублей за ледовое судно класса ARC7 2022-12-14 17:31
ФГУП «Гидрографическое предприятие» (филиал Росатома) нашло подрядчика, который построит головное гидрографическое лоцмейстерского судно ледового класса Arc7. Контракт по максимальной цене в 7,1 млрд рублей подпишут с АО «Русатом автоматизированные системы управления» (РАСУ).

Длина судна мощностью 8 МВт составит 83 метра, а ширина – более 17 метров. В задачи подрядчика войдет его строительство, спуск на воду, проведение всех необходимых испытаний, обеспечение его снабжением, запасными частями, инструментом и принадлежностями. Судно, преодолеваемое лед толщиной до 1,5-1,7 метра, будут использовать для комплексных гидрографических исследований и работ, буксировки аварийных судов к месту убежищ, ликвидации аварийных разливов нефти, выполнения подводно-технических работ водолазов на глубинах до 60 метров.

Его район плавания будет неограниченным. Судно оснастят крейсерской кормовой оконечностью, удлиненной надстройкой бака, носовым расположением жилой надстройки и машинным отделением в средней части, с дизель-электрической энергетической установкой, со свободной рабочей палубой в корме, а также собственными средствами погрузки/выгрузки на необорудованные кранами причалы. Автономность по запасам топлива в эконом-режиме, запасам пресной воды и провизии составит около 40 суток. На борту разместят до 52 человека экипажа и спецперсонала.

Сдать судно надлежит до 23 декабря 2024 года, порт приписки – Архангельск. Гарантия на него составит два года. Аукцион проводился в рамках 44-ФЗ. 

АО «Русатом автоматизированные системы управления» (РАСУ) основано в июле 2015 года в Москве. Генеральным директором значится Андрей Бутко, а единственным учредителем – АО «Атомный энергопромышленный комплекс» (Атомэнергопром), дочка Росатома. В портфеле компании 62 заключенных госконтракта в роли участника на общую сумму в 49 млрд рублей и 1253 в качестве заказчика на 90,5 млрд рублей. Деятельность «РАСУ» по итогам 2021 года принесла 15,2 млрд рублей выручки и 146 млн рублей чистой прибыли.

Наука whatshot Росатом whatshot Транспорт whatshot Судостроение settings_ethernet