search
ФКСР решил не учитывать опыт капремонта у претендентов на строительство школы улице Ольги Форш почти за 900 млн рублей 2020-11-26 17:32
Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика в конкурсе по строительству нового здания ГБОУ на улице Ольги Форш в Калининском районе. Причиной для вмешательства контролирующего органа стала жалоба, отправленная ЗАО «СМУ-4».

Заказчиком работ выступает ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР). Закупка с начальной ценой контракта в 897,7 млн рублей объявлена при участии комитета по госзаказу Петербурга 29 октября. В соответствующей новости Delta.News упоминал, что по проекту планировалось построить школу на 550 мест. Здание для нее описывалось как сложное в плане с разной этажностью, от двух до четырех этажей. Помимо спортивного, обеденного и актового залов, при строительстве школы следует предусмотреть бассейн. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в июне 2022 года.

В своей жалобе ЗАО «СМУ-4» обратило внимание на то, что положения конкурсной документации, описывающих способы оценки участников, отличаются от положений во всех нормативных документах. В пример автор жалобы приводит Градостроительный кодекс, который объединяет в одну деятельность строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. Однако в заказчик в документации отметил, что у претендентов на подряд будет засчитывать опыт только по строительству и реконструкции, игнорируя капитальный ремонт. То есть, если потенциальный участник торгов захочет укажет в графе опыта выполнения аналогичных работ выполненный капремонт, он не получит за него квалификационные баллы.

Также заявитель обнаружил, что в закупочной документации противоречат друг другу график выполнения работ и документ о лимите финансирования. По условиям проекта контракта подрядчик должен до конца года выполнить ряд подготовительных работ и получить, согласно графику, 41,5 млн рублей. Однако лимит финансирования на 2020 год составляет всего 5 млн рублей.

«СМУ-4» просит провести внеплановую проверку закупки, отметить протоколы работы конкурсной комиссии и выдать заказчику предписание об устранении нарушений. Антимонопольщики приняли заявление к рассмотрению, заседание по нему состоится утром 27 ноября.

Тем временем ФКСР совместно с комитетом госзаказа Петербурга успело определить победителя конкурса. По данным протоколов работы оценочной комиссии, победу присудили АО «МонолитСтрой», снизившему начальную цену контракта на 50 тыс. рублей. Второе место досталось ООО «Сотэкс», которое не стало торговаться. Если жалобу признают обоснованной хотя бы частично, то протоколы придется аннулировать и провести торги заново.

АО «МонолитСтрой» входит в холдинг Александра Гутмана «Монолит». По данным Контур.Фокус, первым подрядом для подрядной организации стало строительство жилых домов для Минобороны в 2006 году по контракту за 882 млн рублей. Через два года комитет по строительству Петербурга выбрал «Монолитстрой» в качестве строителя и проектировщика бассейна на правом берегу Невы в Невском районе за 2,1 млрд рублей и школы в Красном селе за 602,5 млн рублей. В этом году компания получила подряд от ФКСР по завершению строительных работ в здании детского туберкулезного санатория «Жемчужина» за 1,9 млрд рублей, а также по завершению строительства детской школы искусств на Туристской улице за 142,2 млн рублей. Сегодня в портфеле госзаказов у «МонолитСтроя» числится шесть контрактов за 5,1 млрд рублей. Выручка организации в 2019 году составила 1,3 млрд рублей, хотя чистыми тот год принес всего 279 тыс. рублей.  

Санкт-Петербург whatshot ФКСР whatshot ФАС whatshot Строительство whatshot Образование whatshot