search
Единственный «избранный» не справляется: на деятельность НЭО жалуются как в Петербурге, так и в Ленобласти 2022-01-11 15:03
Жители Ленобласти готовы протестовать против новых мусорных объектов в своем регионе. В то же время петербуржцы жалуются на неубранные горы мусора, ответственность за которые взяло на себя АО «Невский экологический оператор» (НЭО) с наступлением 2022 года. Однако власти города находят сразу несколько причин, из-за которых, якобы, следует понять и простить действия нового оператора.

Новый год для мусорщиков бодро начался не 10 января, как у большинства сотрудников других сфер экономики страны, а сразу после боя курантов. Именно первого числа по положениям мусорной реформы «НЭО» вступил в должность единого регулятора в Петербурге, реализовывая часть поставленных перед городом задач в Ленобласти. Дебют, как рассказывает «Фонтанка», начался с нескольких тысяч жалоб на портале «Наш Санкт-Петербург». Горожане отмечали, что в их дворах начали собираться кучи мусора.

Одной из причин коллапса в «НЭО» называют проблему с баками. Дело в том, что по новому регламенту все баки должны перейти в ведомство оператора, а значит быть предоставленными подрядчиками «НЭО», о списке которых мы рассказывали 24 ноября. Как рассказывал один из собеседников журналистов «Фонтанки», местная УК в Красногвардейском районе забрала свои баки еще 30 декабря, а «НЭО» новые не поставил.

Отдельным нюансом можно отметить статус имущества АО «Автопарк №6 «Спецтранс». Компания, которая раньше занимала уверенную долю рынка, сегодня осталась вообще без районов в Петербурге и вынуждена переезжать в Ленобласть. Соответственно и ее баки поедут туда же. Однако в компании утверждают, что «НЭО» сам потребовал от них забрать последние контейнеры за час до новогоднего обращения президента.

Еще «НЭО» пытается апеллировать к заставленным машинами дворам. Однако в жалобах на портале «Наш Санкт-Петербург» жители города говорят об обратном.
«Расчетно техники у компаний хватает на объем значительно больший, чем стандартное образование мусора в Петербурге, – уточняет в разговоре с «Фонтанкой» гендиректор «НЭО» Екатерина Горшкова. – Но вмешались другие факторы: кучи стали образовываться еще до Нового года, дворы заставлены машинами – это значит, большие мусоровозы не везде могут проехать. То есть зачастую это вопрос логистики и внешних условий».

Одновременно проблемы с деятельностью нового оператора возникают и на другом логистическом конце, в Ленобласти. «МК Ленобласть» рассказывал, что под конец праздников, 9 января, в нескольких локациях планировалось проведение митингов против строительства в регионе объектов мусоропереработки. Однако планам местных жителей помешало распространение COVID-19.

Ранее издание поведало, как представители НЭО пытались разъяснить гражданам безопасность и экологичность одного из запланированных к постройке мусороперерабатывающих комплексов. Встреча с местными жителями в ДК поселка Первомайское показала полное отсутствие взаимопонимания между сторонами. Получив массу неудобных вопросов сторона НЭО поспешила ретироваться.

Таким образом, пока деятельность единого мусорного оператора, приход которого и с опаской, и с надеждой ждали жители обоих регионов три года, вызывает только больше вопросов и поводов для беспокойства. Централизация процессов в этой сфере изначально задача непростая, однако в действиях «НЭО» пока не видно готовности предсказывать те грабли, на которые наступали его коллеги из других регионов. 

Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot Отходы whatshot НЭО settings_ethernet