search
«НЭО» начал пытаться отвечать на вопросы жителей Ленобласти, однако лишь породил новые 2021-12-24 16:24
Редакция Delta.News получила от АО «Невский экологический оператор» (НЭО) пресс-релиз, в котором новоиспеченная организация по обращению с отходами Петербурга торжественно заявляет о необходимости диалога со всеми заинтересованными лицами. Основная цель – это объяснить преимущества выбранных технологических решений. Однако, как показал первый пример встречи с жителями села Первомайское, красивыми картинками и философскими речами заглушить непонимание не удастся.

Свое сообщение для журналистов «НЭО» начал с привязки к большой пресс-конференции президента Владимира Путина, где поднимался вопрос мусорной реформы, в частности строительства мусороперерабатывающих заводов.
«Мы разделяем позицию главы государства о необходимости объяснить людям экономическую и экологическую целесообразность новых заводов по переработке отходов и в целом тех мероприятий, которые реализуются на уровне регионов в рамках проведения реформы», – поделилась генеральный директор «НЭО» Горшкова Екатерина.

Представители структуры справедливо отмечают, что очень важно на конкретных примерах из российского и мирового опыта показывать, как выглядят современные технологии мусоропереработки, ознакомить людей с ними, чтобы постепенно избавится от негативных стереотипов, относящихся к отрасли. Для этого планируется проводить разъяснительную работу о пользе переработки.
«Мы уверены, что единственный способ преодолеть существующие сегодня разногласия по вопросам размещения новых производств – это спокойный, содержательный диалог с привлечением к нему всех заинтересованных сторон и, прежде всего, населения. Потому что те проблемы, которые есть сегодня в этой сфере, в буквальном смысле касаются всех и каждого. И ни один из вопросов реформы, будь то внедрение системы раздельного накопления отходов или строительство перерабатывающих комплексов не может быть решен без активного участия и поддержки граждан», – отметила глава «НЭО».

Нельзя не отметить здравый подход, который декларируют оператор, однако на деле оказывается все не так радужно. Наши коллеги из 47news красочно описали одну из таких встреч. Чиновники, представители «НЭО» и жители выборгского поселка Первомайское 20 декабря встретились в классическом ДК. Обсуждали собравшиеся планы строительства мусорообрабатывающего завода в карьере «Островский».

Еще до вступительных слов от первомайчанина прилетела претензия: зачем проводить все в рабочий день в 6 вечера. Начав с того, что пока речь идет только об изысканиях и сейчас все собрались услышать мнение всех заинтересованных сторон, чиновники выдали нечто вполне философское:
«Понимаем, основной вопрос, почему здесь? Я бы попросил задуматься. Мы созданы так, чтобы генерировать мусор. Уже памятники нам – полигоны. Их закроют, но мусор не исчезнет. Мы обязаны создавать новые объекты. Чего вы хотите? Горы с мусором и чайками? Или современные заводы? Другого пути – нет».

То есть почти сразу «почему здесь?» стоит рядом с «другого пути – нет».

Следом пошла презентация, которая вызвала саркастический комментарий из зала с последующим важным вопросом:
«Красивые картинки! А как вы пластик будете промывать? Куда воду сливать? Куда эта зараза пойдет? Карьер же на высоте, значит все в реку и в Финский залив?».

На это ответили, что пока пластик планируется возить на переработку в Петербург. То есть получается, что пластику перед переработкой придется совершить небольшое путешествие в 60 км до карьера «Островского» и обратно.

Из зала прямо с места начали выкрикивать требования рассказать больше конкретики. Однако чиновники парировали:
«Окончательное решение после изысканий».

После слов «вот говорят, что в Европе мусоросжигающие заводы в центрах городов стоят» и предложения построить обсуждаемый завод прямо в Петербурге «НЭО» неожиданно ретировался:
«Мы исполнители. Все локации предоставляет субъект. Вопрос к администрации Ленобласти. Нам выделяют землю под изыскания, подходит нам или нет».

Диалог заметно обострился и превратился в декларацию разных страхов, на которые у представителей нововведений было мало успокаивающих ответов. На классическое «пускай городские свой мусор у себя оставляют» человек, начавший встречу с философских тезисов, не менее образно уронил:
«Есть соглашение между городом и областью. Нельзя говорить, что мусор Петербурга везётся в Ленобласть и наоборот. Каждое лето приезжает два миллиона петербуржцев на отдых, а жители Ленобласти работают в городе. Мы – единый организм».

В публике слова не отозвались. Спасла чиновников от кавалькады претензий местная администрация, которая заявила:
«Мы превысили лимит времени». 

Ленинградская область whatshot Экология whatshot Отходы whatshot Санкт-Петербург whatshot НЭО settings_ethernet Выборгский район settings_ethernet