search
Две жалобы в ФАС мешают «Пантере» заполучить подрядную добычу в своей привычной Поляне Выборгского района Ленобласти 2022-03-30 16:50
Ленинградское управление ФАС приостановило определение поставщика в конкурсе по благоустройству общественной территории, расположенной возле дома 71 по Выборгскому шоссе в поселке Поляны Выборгского района. Пока контролирующий орган не рассмотрит две жалобы от разных компаний, уже выбранному победителю – ООО «Пантера» – придется на время затаиться в ожидании решения.

Администрация МО «Полянское сельское поселение» 11 марта начала принимать заявки для валки деревьев, обновления крылец, установки нескольких многоярусных клумб, модульных платформы и сцены, скамеек и урн разных типов. Максимальная цена контракта при этом составляла 15,3 млн рублей.

Уже 28 марта в ЕИС были опубликованы итоги тендера, согласно которым победу присудили единственному участнику, не ставшему снижать начальную цену контракта ни на рубль. Названное победителем ООО «Пантера» существует с 3 декабря 2001 года и базируется в Петербурге. Единственным бенефициаром и гендиректором организации выступает Ваган Манукян. В то время как годовая выручка (данные Контур.Фокус за 2020 год) составляет 44,1 млн рублей, а чистая прибыль – 4,1 млн рублей, в портфеле госзакза у «Панетры» насчитывается уже больше трех сотен государственных и муниципальных контрактов. Их сумма составляет почти полмиллиарда рублей. Заказчиками выступали разные организации, в том числе УГИБДД ГУ МВД по СПб и ЛО, ГБУ «Мостотрест», ГБУК «Зеленогорский парк культуры и отдыха» и прочие. Однако больше всего из этой половины миллиарда принесло сотрудничество именно с администрацией МО «Полянское сельское поселение». Это почти 200 млн рублей.

В этот раз так просто договориться с, казалось бы, уже вполне привычным заказчиком не получилось. В дело вмешались отличившееся своей щепетильным вниманием к госзаказу 47 региона ООО «Мирный-55» и ООО «Техконтроль».

У «Мирного-55», который недавно блокировал закупки детского питания во Всеволожском районе, о чем Delta.News рассказывал 21 марта, в заявлении приведено два довода. Во-первых, организации не понравились излишние требования к заполнению заявки на участие в тендере. Во-вторых, она посчитала непропорциональной шкалу оценки участников по качественному критерию, где возможно получить только либо 100, либо 0 баллов.

У «Техконтроля» в жалобе насчитывается на довод больше. Однако общая их суть приведена к тому, что заказчик неправомерно мало объяснил почему выбраны именно примененные методы отбора потенциальных участников. То есть, не оправдал, почему при подсчете баллов за ценовой критерий максимум можно получить 60% от общей оценки, в то время как в закупке превалирует поставка товаров, а также почему не включены значения кодов КРТУ и ОКПД2.

Оба заявителя просят отменить результаты конкурса, обязать заказчика внести соответствующие изменения в документации и провести торги заново. Рассмотрение жалобы назначено на 1 апреля.  

Благоустройство whatshot Ленинградская область whatshot ФАС whatshot Выборгский район settings_ethernet