search
Беспамятство «Почты России»: госкомпания не смогла подписать договор по поставке модулей памяти ни с победителем тендера, ни с его конкурентом 2022-04-21 13:03
АО «Почта России» дважды не удалось заключить договор на поставку компьютерных комплектующих. Победитель ООО «Интехпро» отказался подписывать договор по максимальной цене в 486,8 млн рублей. Договор предложили серебряному призеру – ООО «Скай Ай Ти», который почти сразу же направил письменный отказ. Документация для закупки готовилась еще в прошлом году.

Госкомпания рассчитывала получить в общей сложности 121,1 тыс. новых модулей памяти и SSD-накопителей. Все они нужны были для модификации компьютеров «Почты России». Из них 33,3 тыс. жестких дисков DDR 3 на 8 Гб, 5,8 тыс. шт – DDR4 на 8 Гб и 6,5 тыс. шт – DDR4 на 16 Гб. Все они должны быть без буферизации и поддержки ЕСС. Вместе с 42,3 тыс. SSD-накопителей на 250 Гб и 33,1 тыс. на 500 Гб в комплекте должны идти кабели SATA III. Максимальная скорость чтения и записи двух SSD должна составить не менее 550 Мб/с и 520 Мб/с соответственно.

Прием заявок на участие в тендере стартовал еще 30 декабря. Начальная цена договор составляла 486,8 млн рублей.

Однако техническое задание привело к большому числу вопросов среди потенциальных подрядчиков. В частности, просили в два раза увеличить срок замены товара в случае поломки, называли запрашиваемые SSD устаревшими и отмечали что они больше не выпускаются, а также задавали вопросы из-за отсутствия проектов банковской гарантии. Изменить стоимость договора никто не предлагал.

Гарантия на все модули памяти и накопители должна составить год. Поставить их было необходимо за десять недель со дня подписания договора в Москву, Барнаул, Брянск, Вологду, Воронеж, Читу, Иркутск, Кемерово, Кострома, Курск, Пермь, Оренбург, Махачкалу, Саранск, Якутск, Грозный, Хабаровск и другие города России.

Итоги тендера подводили 25 февраля, победителем признали ООО «Интехпро». Компания 10 марта, в регламентированный срок, направила протокол разногласий к договору. «Почта России» ответила на следующий день, однако подрядчик не направил в ответ подписанный договор с приложением надлежащего обеспечения исполнения договора. Таким образом победитель отказался от заключения договора.

«Интехпро» был основан в Москве в июле 2020 года. По данным Контур.Фокус, генеральным директором и единственным учредителем в одном лице выступает Александр Рыбаков. Компания за свой малый срок существования успела заключить уже 48 госконтрактов на общую сумму 48,5 млн рублей. По итогам 2021 года деятельность «Интехпро» принесла 162,4 млн рублей выручки и 3 млн рублей чистой прибыли.

Из-за отказника победу передали второму месту на торгах – компании ООО «Скай Ай Ти». Однако ее представители 19 марта предоставили письменный отказ от заключения договора.

ООО «Скай Ай Ти» было зарегистрировано в Ярославле в апреле 2015 года. Единственным учредителем и директором, по данным Контур.Фокус, является Андрей Новиков. Компания имеет заметное преимущество перед «Интехпро» в части опыта работы с госзакзами. За ней числится 1,2 тыс. контрактов на общую сумму в 4,3 млрд рублей. Крупнейшими заказами стали подряды от Федерального Казначейства и Минобразования Омской области. В 2021 организация «Скай Ай Ти» отчиталась о 1,4 млрд рублей выручки и 31,2 млн рублей чистой прибыли.

Будет ли «Почта России» направлять заявления в ФАС на внесение обоих участников в реестр недобросовестных поставщиков пока неизвестно. Также неясно попытается ли госкомпания объявить новый тендер на покупку модулей памяти и что будет с начальной ценой договора.
IT-технологии whatshot Оборудование whatshot Почта России settings_ethernet