search
Беглов «присвоит» заслуги федерального центра в решении проблемы дефицита соцобъектов? 2023-01-12 19:18
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пытается решить проблему нехватки образовательных учреждений за счет получения дополнительных федеральных субсидий. Не исключено, что в будущем это позволит петербургскому градоначальнику «присвоить» заслуги Москвы в устранении дефицита объектов социальной инфраструктуры в Северной столице.

Пресс-служба Смольного 12 января сообщила, что Петербург получит федеральные средства по заключаемым с Министерством просвещения РФ соглашениям, которые направлены на выполнение в Северной столице в 2023-2025 годах национального проекта «Образование» в рамках государственной программы «Развитие образования». Соответствующие постановления Правительства Санкт-Петербурга подписал губернатор Александр Беглов.

Так, в рамках соглашения по федеральному проекту «Современная школа» петербургские учебные заведения будут оснащены новым оборудованием и средствами обучения на 160 миллионов рублей, 78 млн из которых будут выделены федеральным центром. На создание в школах детских технопарков «Кванториум» планируется направить 105,9 млн рублей, в том числе – 51,9 млн из федерального бюджета. На реализацию проекта «Цифровая образовательная среда» выделят 323 млн рублей, включая 151 млн федеральных средств.

В общей сложности Москва берет на себя почти 50% всех финансовых затрат на выполнение проектов в Петербурге, среди которых также и строительство новых школ. На эти цели планируется выделить 9 миллиардов 282 миллиона рублей, из них 4 млрд 548 млн направят из федерального бюджета. Данное соглашение является наиболее затратным, что объясняется острой нехваткой образовательных учреждений в Северной столице. Стоит отметить, что решение проблемы дисбаланса между жилой застройкой и объектами социальной инфраструктуры стало «визитной карточкой» губернатора Беглова еще во время его предвыборной кампании в 2019 году. Однако уже тогда, находясь на посту временно исполняющего обязанности градоначальника и пытаясь за федеральный счет исполнить свое обещание, Александр Дмитриевич создал дополнительную нагрузку как на городской бюджет, так и на жителей Санкт-Петербурга.

Одним из следствий попыток губернатора решить проблему нехватки соцобъектов с помощью федеральных субсидий стало увеличение уровня общей закредитованности Северной столицы. Еще в 2019-м Александр Беглов просил Дмитрия Медведева, занимавшего в то время должность председателя Правительства РФ, оказать помощь в виде предоставления федеральных средств на выкуп 17 детских садов, 4 школ, 14 офисов врачей общей практики и одной поликлиники в размере 10 млрд 642 млн рублей. Как в дальнейшем показала практика, прибегать к получению дополнительных кредитов стало основной финансовой стратегией петербургского градоначальника, которой Александр Дмитриевич придерживается до сих пор, несмотря на заявления о достижении триллионного бюджета Петербурга. Впрочем, этот результат оказался не таким позитивным, как стараются преподнести это в Смольном, на фоне прогнозируемого дефицита городской казны в 2023 году в размере рекордных 146,8 млрд рублей.

Еще одним результатом выбранного губернатором Бегловым курса, направленного на решение проблемы фактически «чужими руками», стал стремительный рост цен на недвижимость и, как следствие, падение спроса на жилье в новостройках Петербурга. К этому привело решение обязать застройщиков возводить объекты социальной инфраструктуры при строительстве новых жилых комплексов. Для дальнейшего согласования соответствующей проектной документации девелоперов в 2021 году в Северной столице была создана Градостроительная комиссия, возглавляемая самим градоначальником. Однако из-за неэффективной работы данной структуры сроки рассмотрения и согласования документов увеличились на несколько месяцев, что в итоге напрямую отразилось и на конечной стоимости реализации проектов. В конечном счете эту дополнительную нагрузку стали закладывать непосредственно в квадратный метр, что и привело к резкому удорожанию жилья.

При этом опыт других регионов показывает, что существует более «экономичный» подход к решению проблемы. Например, власти Ленинградской области выкупают все объекты социнфраструктуры, возводимые девелопером, что не создает дополнительных расходов для застройщиков и не так радикально отражается на конечной стоимости жилых помещений в новостройках. За последний год квадратный метр жилья в новых домах Ленобласти вырос в цене всего на 17,4 тысячи рублей, в то время как в Петербурге, согласно данным Restate, скачок составил 41 тыс. руб. Данное обстоятельство привело к тому, что спрос на недвижимость в Ленинградской области вырос на 9%, тогда как в Санкт-Петербурге наблюдается закономерный спад продаж.