search
Беглов перепутал город Мариуполь с Мелитополем 2022-06-26 18:09


Губернатор Петербурга Александр Беглов и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретились 24 июня и провели переговоры, где обсудили, в частности, товарооборот между странами, который растет год от года, перспективы совместной работы в сфере промышленности и закупку техники для коммунальных служб, сообщила пресс-служба Смольного.

Лукашенко отметил, что в условиях давления Запада готов перебросить около 20 млн тонн грузов в петербургские порты, а Беглов подчеркнул, что в Петербурге высокий спрос на белорусские товары, и горожане «с удовольствием пользуются новыми автобусами МАЗ». Кроме того, Беглов подарил Лукашенко памятный набор монет, выпущенный специально к юбилею Петра Великого.

Авторы Telegram-канала «Площадь Восстания» обратили внимание, что на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко и губернатора Петербурга Александра Беглова, которая прошла 24 июня, последний несколько раз оговорился и назвал Мариуполь Мелитополем, очевидно, перепутав разрушенный город-порт на Азовском море с городом, который находится под контролем РФ с марта.

По словам авторов канала, Беглов несколько раз повторил ошибочное название, что дало повод подумать, что он попросту «не знает», как именно называется город-побратим Петербурга или плохо подготовился к настолько важной встрече.

«Казалось бы, событие серьезное, нельзя ударить в грязь лицом. Но, как обычно, Беглов нашёл способ опозориться. За время встречи он больше десяти раз назвал Мариуполь – Мелитополем. И ни разу сам не поправился в присутствии высоких гостей. Почему губернатор не знает название города-побратима Петербурга? Как-никак, это один из важнейших объектов его будущей деятельности. Старческая деменция? Банальное наплевательство?», – спрашивают авторы канала.

Петербургский губернатор неоднократно допускал оговорки в публичных выступлениях и сам признавался, что не особенно любит и умеет говорить с аудиторией и под камерами. Во время своей избирательной кампании 2019 года он рассмешил петербуржцев, назвав жителей города «активнутыми и противными», а в декабре 2021 года в ответ на упреки в отвратительном качестве уборки снега показательно позвонил в некую управляющую компанию и обвинил «собеседника» в «расхлябленности».

Ранее журналисты упоминали, что Беглов не рассказал Лукашенко о значительных переменах и сдвиге сроков строительства Белорусского квартала в городе, хотя планы строительства «зеркальных» кварталов тоже обсуждали.

В Петербурге с реализацией проекта «Журавли» возникли трудности: строительный участок, зарезервированный под Белорусский квартал на пересечении проспекта Блюхера и Полюстровского проспекта, чиновники Смольного отдали под коммерческую застройку компании РСТИ, а в ЖК БелАрт не предполагается появление социального жилья, тогда как в Минске все строят согласно первоначальному плану и уже подготовили площадку.