search
Госзаказ Ленобласти: достойных отремонтировать хоспис нет 2020-01-29 15:08
Заявки сразу шести компаний, желающих отремонтировать помещения под хоспис в поселке Советский, отклонены. Аукцион на 112 млн рублей не состоялся. Но почему именно - объяснили только двоим. 

«По результатам рассмотрения вторых частей заявок принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем»,- сообщила система ЕИС 28 января. 

Речь идет об аукционе на капитальный ремонт помещений под размещение третьего хосписного отделения для взрослых в стационаре поселка Советский, что в Выборгском районе Ленинградской области. Заказчиком работ стоимостью 112 млн рублей выступило ГБУЗ «Выборгская межрайонная больница» (МРБ), размещением и проведением закупки занимался областной комитет госзаказа. Интересно, что в данном случае комиссия, состоящая из сотрудников комитета и представителей заказчика, отклонила от участия в аукционе сразу все шесть поданных заявок. Delta.News пригляделся к участникам: 

1. ООО «МПК» было готово выполнить работы дешевле прочих – всего за 89,4 млн рублей. Однако комиссия заметила, что срок действия предоставленной компанией банковской гарантии истекает в марте и отклонила заявку. Сразу отметим – такая, очевидно объективная причина отклонения заявки, в данном аукционе станет почти исключением. 

По Контур.Фокус фирма зарегистрирована в 2015 году в Петербурге и сейчас принадлежит своему директору Валерию Савенкову. Выручка компании за 2018 год 66,3 млн рублей, чистая прибыль 3,1 млн рублей. В системе ЕИС зарегистрировано 35 контрактов на общую сумму 103,3 млн рублей. В декабре минувшего года ИФНС №15 внесла запись о недостоверности сведений об «МПК», внесенных в ЕГРЮЛ. 

2. ООО «Авангардстройкомплекс» (АСК) было готово исполнить работы за 90 млн рублей. Заявка была отклонена, так как «участником электронного аукциона не представлены в полном объеме документы, подтверждающие его соответствия дополнительным требованиям». Никаких уточнений нет.

По Контур.Фокус компания зарегистрирована только в феврале 2019 года, но уже имеет 20 контрактов на общую сумму 725 млн рублей. Основной заказчик «АСК» - АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина», проводящий капремонт в своих корпусах. Компания, которой управляет Александр Аристов, принадлежит бизнесмену Денису Силкину

3. Омская компания «Инстрой» была готова отремонтировать помещения будущего хосписа за 100,4 млн рублей. Заявка отклонена по тем же причинам, что и заявка «АСК», без пояснений. 

По Контур.Фокус ООО «Инстрой» зарегистрировано в 2013 году и в равных долях принадлежит своему директору Сергею Хлеборобу и Николаю Синелобову. ЕИС видит 142 контракта компании на общую сумму 1,2 млрд рублей. В 2018 году «Инстрой» показал оборот свыше 254 млн рублей и чистую прибыль в 25,7 млн рублей

4. За 100,8 млн рублей было готово работать ООО «Петроэнергокомплекс» (ПЭС). Основание отклонения заявки все то же – непредоставление документов, подтверждающих соответствие дополнительным требованиям, без уточнений. 

По Контур.Фокус «ПЭС» зарегистрировано в 2011 году. В качестве конечных бенефициаров система указывает директора фирмы Олега Филиппенкова и Дмитрия Гольдфарба. Портфель госзаказов компании содержит 23 контракта в сумме на 825,4 млн рублей. За 2018 год «ПЭС» показал оборот в 84,5 млн рублей и итоговую прибыль в 1,6 млн рублей

5. Чуть более чем в 104 млн рублей оценило свою работу хорошо знакомое нашему порталу ООО «Интех Констракшн» (ИТК). Основание отклонения ровно такое же, как и у трех предыдущих участникови также без нюансов. 

Про компанию «ИТК» - излюбленного подрядчика Политехнического университета Петра Великого Delta.News опубликовал с десяток материалов. Не будем пересказывать их суть и лишь отметим, что компания, официально принадлежащая Олегу Большакову и Светлане Дунской вполне успешна – только это юрлицо, имеющее отношение к семье предпринимателя Артема Калугина, может показать портфель госконтрактов в 1,6 млрд рублей

6. На последнем месте заявка от ООО «Основание», предложившего заказчику услуги за 109,2 млн рублей. Фирме также не хватило документов, подтверждающих соответствие дополнительным требованиям. Впрочем, в данном случае протокол содержит пояснение – компания предоставила договор субподряда, что не является подтверждением опыта работ по соответствующему постановлению правительства РФ. 

По Контур.Фокус ООО «Основание» создано в августе 2018 года и принадлежит братьям Ивану и Карену Сардарянам. Управляет Карен. Кстати, уставный капитал фирмы –  солидные 125 млн рублей. ЕИС видит только один контракт от Тосненской МРБ на 81,7 млн рублей, который исполняется подрядчиком в настоящий момент. 

Промежуточный итог: заявки пяти из шести компаний, очевидно работающих и имеющих опыт работы с госзаказом, отклонены из-за несоотвествия дополнительным требованиям заказчика. При этом, четырем не состоявшимся подрядчикам не указали, какие конкретно нарушения они допустили. 

В качестве дополнительных требований в документации закупки указано: наличие за последние три года опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (за исключением линейного объекта). При этом стоимость такого одного исполненного контракта должна составлять не менее 40% процентов начальной цены лота объявленного аукциона. В нашем случае это 48 млн рублей. Опыт должен быть подтвержден копиями актов выполненных работ и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 

«Данная история типична для госзаказа Ленинградской области. По сути, здесь нарушен сам принцип состязательности сторон. Заявку отклоняют, но компания не знает за что конкретно. Общая фраза «недостаточность документов». Каких именно, что с ними не так? Все что может сделать компания в данном случае – подать жалобу в УФАС. Фактически, какие там именно нарушения углядел заказчик коммерсанты узнают уже на заседании комиссии ФАС, не имея возможности подготовить свою позицию. Так что такой протокол проведения аукциона изначально можно считать незаконным, вот только Ленинградское УФАС никак на это не реагирует»,- посетовал один из специалистов рынка госзаказа. 

Между тем, 27 января агентство «Интерфакс» сообщило - Федеральная антимонопольная служба России завершает подготовку единого порядка осуществления контроля за проведением госзакупок. В сообщении отмечается - ФАС занялась вопросом унификации правоприменительной практики на федеральном и региональном уровнях еще до принятия этого закона.

"Сейчас территориальные управления ФАС часто ориентируются при принятии решений в сфере госзакупок на судебную практику, которая сложилась в том или ином регионе. Это приводит к тому, что в разных субъектах РФ принимаются разные решения по типовым ситуациям. Наша задача заключается в том, чтобы все территориальные управления придерживались единой позиции по типовым ситуациям",- процитировал «Интерфакс» мартовское заявление заместителя главы ФАС Михаила Евраева, сделанное им в ходе встречи с представителями госкомпаний. 

Дозвониться до руководителя УФАС по Ленинградской области Александра Плетешкова не удалось. Осталось неизвестным редакции Delta.News и позиция областного комитета госзаказа.

Contact Person Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot Ремонт whatshot