Жалобы не дают крупному поставщику медоборудования «ВТС» подписать контракт с больницей Светителя Луки за 226 млн рублей 2021-06-11 15:41


Петербургское УФАС приостановило определение поставщика в аукционе по поставке МРТ для нужд ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки». Причиной для вмешательства контролирующего органа стали жалобы сразу от трех предприятий. Пока они находятся на рассмотрении уже победившему ООО «ВТС» пока рано праздновать победу.

По условиям аукциона, от подрядчика требуется поставить МРТ с индукцией магнитного поля в 3 Тесла. Поставить оборудование на улицу Чугунную, 46А требуется не позднее 10 декабря 2021 года. А потом подрядчику дано 50 дней на установку и отладку оборудования.

ООО «ВТС» выступило единственным участником торгов. В этой связи начальная цена контракта осталась неизменной.

Фирма, которую оценочная комиссия признала победившей, зарегистрировано 25 августа 2003 года в Петербурге. Владеет ей единолично Александра Губа, а управляет с поста гендиректора – Сергей Иванов. По данным Контур.Фокус, в 2020 году выручка организации составила 1,2 млрд рублей, а чистая прибыль – 83,3 млн рублей. Портфель госзакупок насчитывает 961 выигранный контракт на общую сумму в 5,1 млрд рублей.

Всего на положения закупки было подано три жалобы. Петербургское УФАС уже успело рассмотреть доводы ООО «Импульс» и признать их необоснованными. Впереди рассмотрение заявлений от ООО «Платформа» и ООО «Мастер Групп».

«Платформа» в своем обращении к антимонопольщиком привела только один довод. По мнению заявителя, заказчик должен был использовать типовой контракт, а он использовал авторский.

У «Мастер Групп» претензий оказалось побольше. В документе на тринадцать листов приведены девять доводов. Довод «Платформы» среди них тоже был. Также жалобщик заметил, что заказчик не установил обязательный код КРТУ, ограничил конкуренцию при составлении критериев оценки участников, положения в извещение и проект контракта противоречат друг другу, а также прочие нарушения закона о контрактной системе и ФЗ-44.

Отдельно хочется заострить внимание на одном доводе. В нем «Мастер Групп» отмечает, что, исходя из установленных заказчиком требований к закупаемому МРТ, можно сделать вывод, что единственная подходящая модель – это Magnetom Vida 3,0T производства Siemens. Таким образом, считает жалобщик, больница ограничивает конкуренцию.

Интересен этот довод тем, что Delta.News прошлым летом рассказывал о жалобе, уже написанной ООО «ВТС», в которой фирма также имела претензии к безальтернативной закупки ФГБОУ ВО «СЗГМУ имени И.И. Мечникова» Минздрава РФ. Тогда, проанализировав требования, «ВТС» пришло к выводу, что заказчику подходит строго только МРТ SIGNA Pioneer производства GE Healthcare.

Конечно жалоба на результаты торгов не повлияла, но была признана антимонопольщиками частично обоснованной.

Рассмотрение заявления «Платформы» состоялось сегодня, 11 июня. Однако пока в системе ЕИС решение по ней отсутствует. Претензии «Мастер Групп» комиссия ФАС рассмотрит 15 июня. 

Санкт-Петербург whatshot Оборудование whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot