Второй раз корректировать проектную документацию для областной детской больницы в Сертолово будет снова «ЦИК» 2022-06-23 21:16
Комитет госзаказа Ленобласти опубликовал итоги конкурса по корректировке проекта второго этапа строительства Областной детской больницы с поликлиникой в Серетолово. Контракт за 43,5 млн рублей подпишут с ООО «Центральная инжиниринговая компания» (ЦИК). Эта же организация уже проводила корректировку этого же этапа в 2019 году.

История с крупным медицинским объектом для Всеволожской области тянется уже далеко не один год. Первые проектировочные работы в 2015 году проводило еще ЗАО «РосСтройПроект» (РСП), принадлежащее до недавнего времени тандему «Креславский-Туркин» (в 2022 году фирма прекратила свое существование). Уже на той стадии само строительство было поделено на два этапа. В рамках первого планировалось продумать и построить поликлинику, в рамках второго – областную детскую больницу.

Основной строительный подряд по первому этапу удалось начать только в сентябре 2019 года. По контракту за 2,275 млрд рублей исполнителем числится ООО «Теплосфера». И уже в конце 2020 года исполнение было завершено без начисления неустоек.

Отдельно отметим, что в карточке контракта отмечено: фактически было оплачено 2,275 млрд рублей (полная цена контракта), а стоимость исполненных обязательств поставщиком оценили всего в 1,087 млрд рублей. Правда, возможно, это лишь техническая ошибка или банальная лень.

В 2019 году заказчик, в лице ГКУ «Управление строительства Ленобласти» (УС ЛО), подписало контракт по корректировке проекта для второго этапа, то есть для строительства больницы. В июле того года контракт за 26,3 млн рублей подписали с ООО «ЦИК». Кстати, за тот подряд велась ожесточенная борьба, ведь изначальной «УС ЛО» готово было заплатить за корректировку 41,1 млн рублей.

В начале на эти работы заказчик выделял 540 календарных дней, то есть примерно полтора года. Однако, судя по карточке контракта, дата выполнения несколько раз сдвигалась. Последняя была назначена вообще на 31 декабря 2022 года. Однако уже в конце января текущего года контракт был расторгнут по соглашению сторон. Фактические оплачено было 3,3 млн рублей из 3,3 млн рублей выполненных работ. Хотя, учитывая вышесказанное, возможно реальные цифры были другими. Да и соглашение сторон выглядит натужным, ведь «УС ЛО» начислял штрафы за просрочку исполнения.

И вот снова «ЦИК» приступит к корректировке талмуда от «РСП». И снова для победы пришлось поторговаться. Так, если начальная цена контракта составляла 54,7 млн рублей, для первого места пришлось предложить 43,5 млн рублей, что на 20,45% ниже максимальной ставки. Если вкратце, то в рамках второго этапа планируется реализовать девять блоков, в том числе клинико-диагностический центр, больницу с боксами, административно-учебный корпус, лабораторный корпус с аптекой, вспомогательные службы, пищеблок, гараж, патологоанатомическое отделение и КПП. На новый подход корректировки дан срок в 180 календарных дней.

Внимательный читатель наших материалов может вспомнить материал двухлетней давности, где мы уже упоминали эти две компании, «ЦИК» и «Теплосферу». Если вкратце, кроме работы на одном объекте их объединяет историческая связь. Нынешний владелец «Теплосферы» – Сергей Никонов – в начале жизни фирмы «ЦИК» владел частью ее уставного капитала.

Два года назад мы удивлялись, почему же крупный подряд по строительству школы во всеволожском Мурино за 822 млн рублей взяла на себя «ЦИК», а не «Теплосфера», ведь на тот момент у первой компании в копилке госзаказа числились 131,9 млн рублей, а у нынешнего детища Никонова – 11,5 млрд рублей. А ответ скорее всего заключился в сильной занятости «Теплосферы». В 2019 году (параллельно с началом строительства поликлиники в Сертолово) фирма получила подряд от ФГБОУ ВО «МГТУ имени Баумана» по строительству комплекса зданий за 6,029 млрд рублей. Загруженность кроме вполне высокой цены еще демонстрирует тот факт, что «Теплосфера» на время (с 21 марта 2020 года по 19 марта 2022 года) попала в реестр недобросовестных поставщиков по решению ФАС России из-за отклонения от подписания контракта за 1,8 млрд рублей с ПАО «Амурский судостроительный завод».

А в последние два года участились случаи обвинения фирмы в банкротстве. Так, в марте 2021 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обратилось ООО ТД «Электротехмонтаж» и получило решение о несостоятельности иска. А дело о той же теме несостоятельности по заявлению от АО Концерн «МорИнвормСистема – Агат» также было прекращено ввиду отказа от требований.

По данным Контур.Фокус, в 2021 году выручка «Теплосферы» составила 2 млрд рублей при чистой прибыли в 631 тыс. рублей. Кстати, несмотря на то, что изначальные сроки по контракту с МГТУ имени Баумана составляли 27 месяцев с даты подписания, то есть с 3 октября 2019 года, исполнение работ проходит до сих пор. Да и цена контракта изрядно подросла: с 6,029 млрд рублей до 7,831 млрд рублей. Фактически по нему выплачено только 4,671 млрд рублей (исполнено чуть меньше), а также начислено 24,4 млн рублей штрафов за просрочку.

Сможет ли вытянуть себя из передряг «Теплосфера» к моменту, когда не чужая ей «ЦИК» закончит уже наконец с проектировочной документацией областной детской больницы, неизвестно. Хотелось бы, конечно, болеть за знакомых с объектом, но учитывая, что появление больницы затягивается, лучше все-таки не болеть вовсе. 

Ленинградская область whatshot Медицина whatshot УС ЛО whatshot Проектирование whatshot Всеволожский район settings_ethernet