УФАС возбудило дело в отношении Балтийской таможни из-за хранения конфиската 2019-03-27 13:21
Антимонопольщики создают комиссию для рассмотрения дела о нарушении закона о конкуренции в отношении Балтийской таможни. Материалы для расследования ведомству передала Северо-Западная прокуратура. По мнению ФАС, система оплаты хранения конфискованного товара не прозрачна.

Основной причиной для возбуждения дела, как объяснили в пресс-службе УФАС, стали безвозмездные договоры таможни с ООО «Валро», ООО «Партнер» и ООО «А Плюс», заключенные без проведения конкурсов. Подрядчики, по соглашению, предоставляют таможенному органу услуги по хранению конфискованного на границе товара бесплатно.

Однако по имеющимся у антимонопольщиков сведениям, если владелец конфиската захочет вернуть свой товар, организации выставляют ему счет за хранение. При этом цены за услугу превышают рыночные, а также компании не указывают периоды, за которые взымают плату.

Таким образом, сотрудничество Балтийской таможни и трех организаций, во-первых, не допускает на рынке конкуренцию в сфере складирования изъятого товара, во-вторых, нарушает права его владельцев.

Первое заседание комиссии по делу пройдет 16 апреля.