«Сроки горят»: свалки Московского района за 155 млн рублей отправили на пятый круг 2019-04-01 14:36
Петербургское УФАС в очередной раз нашло нарушения законодательства в аукционах на ликвидацию свалок на проспекте Космонавтов, 102. В частности, комиссия установила отсутствие конкуренции в четырех лотах на общую сумму 155 млн рублей. Администрации Московского района предписали аннулировать результаты и объявить закупки вновь — в пятый раз по счету. Первая попытка избавиться от гор мусора датируется октябрем 2018 года.

Жалобы на аукционные процедуры подало 26 марта ООО «Экомир». Их признали частично обоснованными — в части требований специальной лицензии по обращению с отходами I-IV класса опасности. Предприниматели настаивают, что подобной документацией должны обладать полигоны, но для транспортирования мусора в лицензии нет необходимости.

Заказчик, напротив, считает наличие лицензии обязательным, иначе к закупкам будет допущена нелицензированная организация, а её деятельность по ликвидации свалки может быть признана «незаконным предпринимательством».

«Как нам в течение установленного срока ликвидировать свалку? Есть конкретные сроки», — обратился к комиссии представитель заказчика после оглашения решения.

«Чем больше мы копаемся в проекте, тем больше находим несоответствий, тем больше проблем, тем больше вы застреваете. Нас другие заказчики тоже просят «помочь», сроки у них горят, а контракт на несколько миллиардов. Но мы же никому не помогаем», — прокомментировал один из членов комиссии петербургского УФАС.

Свалка на проспекте Космонавтов, 102 образовалась рядом с новостройками в течение последних трех лет. На ее ликвидацию в 2018 году был выбран подрядчик — компания «Концепт Эко» за 108 млн рублей. Но сотрудничество с администрацией продержалось несколько месяцев, и контракт разорвали по обоюдному согласию сторон. Следующие попытки найти подрядчиков встретили сопротивление со стороны компании «Экомир». Фирма заявляла о нарушении прав о защите конкуренции, с чем антимонопольное ведомство неоднократно соглашалось. Впрочем, заказчик методично формально правит документацию, не изменяя «суть».

DeltaNews рассказывал, как в начале года на аукционы заявились четыре компании. Среди них «Стройспецмонтаж» из Иваново — один из соучредителей фирмы Александр Моисеев был руководителем полигона «Красный Бор». «Концепт Эко» и «Лель-Эко» косвенно связаны с семьей экс-губернатора Георгия Полтавченко — сватом Германа Нещадимова.