Северо-Западная Дирекция выделила еще 323 млн рублей на реставрацию церкви с бассейном для водолазов 2019-10-02 14:35
ФГКУ «Северо-Западная Дирекция» (СЗД) объявило конкурс с ограниченным участием по ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия «Церковь Божией Матери Милующей» на Большом проспекте В.О. Проект оценили в 323,7 млн рублей.

От подрядчиков требуется провести демонтажные работы, в рамках которых предстоит разобрать монолитные железобетонных перегородки, защитные ограждения и кирпичные стены.

Основным пунктом работ описаны реставрация и воссоздание живописи. Специалистам предстоит восстановить сусальное золото, орнаменты и авторскую живопись разных уровней сложности, а также покрыть их лаком. На некоторых элементах интерьера предстоит удалить плесени, провести дезинфекцию и восстановить штукатурный слой.

Закончить работы необходимо до 30 апреля 2020 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 29 октября. Итоги подведут 31 октября.

В августе СЗД уже подписала четыре контракта на общую сумму в 265,9 млн рублей с ООО «Модуль». При розыгрыше всех лотов подрядчик выступал единственным участником.

Как рассказывал Delta.News в конце ноября 2018 года, Северо-Западная Дирекция объявила конкурс ограниченным участием на доработку рабочей документации. Изначально, по условиям закупки, исправления в проект должны были быть внесены до 29 декабря. Если учитывать, что победителя конкурса определили только 15 декабря, а на подписание контракта уходит от 10 до 20 дней, то у претендента на подряд могло сложится впечатление, что все работы необходимо было выполнить в течение максимум пяти дней. Однако после подведения итогов, заказчик не спешил подписывать договор с победителем в лице ООО «СтройТехПроект». По данным реестра госконтрактов, стороны подписали соглашение 26 декабря, но карточка договора была опубликована только 18 марта этого года. В ней дата исполнения контракта изменилась на 1 июня. С такими сроками подрядчик все равно не справился – контракт был расторгнут по соглашению сторон 30 мая, фактически по нему было выплачено 39,1 млн рублей из 48,9 млн рублей. Причиной для прекращения стала «невозможность выполнения работ в полном объеме».

СПРАВКА

Здание построено в 1889-1898 годах по проекту гражданского инженера Василия Косякова, который также проектировал Морской собор в Кронштадте. Для архитектора церковь стала первым реализованным самостоятельным проектом. При разработке проекта, Косяков применил тип однокупольного византийского храма с четырьмя апсидами. Этот прием можно встретить в следующих работах Косякова: собор Владимира Равоноапостольного в Астрахани и Казанская церковь в Воскресенском Новодевичьем монастыре на Московском проспекте в Петербурге.

Церковь пользовалась большой популярностью, так как в Галерной гавани обитало большое количество бездомных и нищих людей. Проповеди до 1900 года проводил Георгий Гапон, который выступал за идеи синдикалистов и концепцию профсоюзов. Возможно именно в этой связи число пришедших на его проповедь достигало 3 тыс. человек, и все они нередко не помещались в стенах церкви.

Храм был закрыт в 1932 году. Здание было передано Ленинградской военно-морской базе и приспособлено для размещения тренировочной базы Учебного краснознаменного отряда подводного плавания. Комплекс новых сооружений включал себя бассейн для водолазов и барокамеру. Последние ремонт проводился в 1967 году. Процесс возвращения храма РПЦ начался в 2006 году.