Серьезные люди. Кто получает заказы в СПбГУ 2020-05-19 16:03
Delta.News продолжает свою рубрику «звездный дебют». На этот раз мы обратили внимание на новичка в закупках СПбГУ. Беглый взгляд на заурядное уловил тень семьи директора ФСБ Александра Бортникова и знакомого сына председателя Совфеда Валентины Матвиенко. 

Право провести капремонт подстанции для Санкт–Петербургского государственного университета за 94 млн рублей получил дебютант госзаказа ООО «СК–Крона». Победа досталась компании, которая снизила стоимость закупки на приблизительно 17 млн рублей, 15 мая. Участник открытого конкурса с ограниченным участием, оказавшийся на втором месте, предлагал выполнить работы за 95 млн рублей

Для порядка отметим – работы по капремонту «подстанции №3 и сетей 0,4 кВ на участке №2» проводятся в рамках реализации проекта «Реставрация и приспособление для современного использования, капитальный ремонт и техническое переоснащение объекта/ансамбля культурного наследия федерального значения Усадьба Меншикова А.Д. (Первый кадетский корпус) и здания студенческой столовой Санкт-Петербургского университета». 

Закупка – дебют для «СК-Крона», так как по данным ЕИС в государственном и муниципальном заказе существующая с 2012 года фирма еще не участвовала. Согласно данным Контур.Фокус, уставный капитал ООО «СК–Крона» составляет 12,5 тысяч рублей. В 2018 году компания показала нулевую выручку и не заплатила ни копейки налогов. 

Для сравнения: занявшее второе место в конкурсе московское ООО «Ланит–интеграция» имеет контрактов в системе ЕИС на 26,3 млрд рублей и оборот за 2018 год в 15 млрд рублей

«Для получения максимального количества баллов по показателю «опыт» участнику нужно было представить копии не менее пяти контрактов/договоров и актов выполненных работ на выполнение работ по строительству и/или капитальному ремонту и/или реконструкции в области жилищно-гражданского строительства объектов капитального строительства с ценой одного исполненного контракта/договора не ниже 88 649 044,88 руб. За 2018 год, согласно данным бухгалтерской отчетности, реализации товаров, работ, услуг ООО «СК-Крона» не было. Таким образом, ООО «СК-Крона», учитывая полученные 100 баллов по данному показателю, представила сведения об исполненных договорах на сумму не менее 443 млн рублей за период с 1 января 2019 по 1 апреля 2020 годов»,– объяснил методику получения заказа «СК–Кроной» гендиректор юридической фирмы «Юарайт» Денис Евдокимов. 

По информации Контур.Фокус, с 30 апреля ООО «СК-Крона» принадлежит Елене Каториной. Она самолично владеет 5% уставного капитала компании, а 95% принадлежат ей через ООО «Региональные коммунальные системы». Владелицей этой фирмы Каторина стала 28 февраля нынешнего года. Ранее предприятие единолично принадлежало своему директору Сергею Корнильеву

Сама Каторина не замечена в ином строительном бизнесе. Известно, что ей 32 года, а в прошлом – служба в петроградском райотделе Службы судебных приставов. 

Таким образом, в качестве конечных бенефициаров от деятельности ООО «СК–Крона» до 30 апреля этого года система Контур.Фокус видит четырех предпринимателей: Дмитрия Фенко, Михаила Пашкевича, Дмитирия Кочергина и упомянутого выше Сергея Корнильева. Последний, с точки зрения редакции Delta.News, наиболее интересен. 1 апреля 2020 года было образовано ООО «Центр Научно-Прикладных Разработок СПбГУ «Метод». Его директором стал Корнильев. В качестве учредителей выступило ООО «Ростр» (66,6%) и сам СПбГУ (34,4%). Сейчас компания «Ростр» полностью принадлежит и управляется все тем же Сергеем Корнильевым. Но среди экс–владельцев фирмы Контур.Фокус видит Дмитрия Бортникова. Как писала газета «Ведомости» он приходится племянником директору ФСБ РФ Александру Бортникову

Известно, что Сергею Корнильеву 44 года. Ранее он работал в структурах холдинга «Трансойл». С Дмитрием Бортниковым он пересекался и в других юрлицах. Кроме того, его видели и в обществе еще одного известного петербургского бизнесмена – Сергея Матвиенко, сына председателя Совфеда Валентины Матвиенко

Delta.News направил в пресс–службу СПбГУ запрос, с просьбой разъяснить назначение «Центра Научно-Прикладных Разработок СПбГУ «Метод» и форму финансового участия университета в его деятельности. К моменту выхода статьи ответ в редакцию еще не поступил. 

Еще один любопытный факт – до марта 2018 года Корнильев был директором и руководителем ООО «Воймакс». Мы уже неоднократно писали о стремительных успехах этой небольшой фирмы в заказах СПбГУ в нынешнем году. Мы также отмечали, что право осуществлять строительный надзор за работами «Воймакса» получило зарегистрированное в Татарстане ООО «Группа Ростр». По стечению обстоятельств, его руководитель и владелец Андрей Юсупов также руководит сейчас ООО «Единая Научно-Коммерческая организация», 66,7% уставного капитала которого принадлежат Сергею Корнильеву. 

Журналист Delta.News дозвонился до руководителя ООО «СК–Крона» Елены Каториной. Та попросила его перезвонить через два часа, но больше трубку не сняла и до момента выхода публикации не перезвонила. 

Contact Person Александр Николаев

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Капитальный ремонт whatshot СПбГУ settings_ethernet