«Ростелеком» потратит 3,6 млрд на смартфоны для чиновников с русско-финским ПО 2019-03-14 21:09
«Ростелеком» планирует купить 100 тыс. смартфонов с защищенной операционной системой русского производства. На поставку инновационных аппаратов связи, предназначенных для госслужащих, провайдер выделил 3,6 млрд рублей.

Исполнителю необходимо предоставить смартфон поддерживающий 4g, c 16 Гб встроенной памяти, слотом для карты MicroSD, поддержкой двух SIM-карт и двумя камерами на 8 и 5 мегапикселей.

Для заказчика важно чтобы на телефоне была предустановлена система Sailfish Mobile OS RUS. Она была подготовлена ООО «Открытая мобильная платформа» на основе одноименных разработок финской компании Jolla. «ОМП» сейчас владеет сам заказчик. При регистрации компании ей владела ООО «Вотрон», совладельцем которой был бизнесмен и владелец ЕСН Георгий Березкин. «Коммерсантъ» проводил расследование, по данным которого, Березкин стал мажоритарием финской Jolla в 2015 году.

Финский Sailfish разрабатывали бывшие программисты Nokia. Когда корпорация Microsoft перекупила производителя смартфонов, она решила отказаться от операционной системы с открытым кодом MeeGo. Однако большинству сотрудников эта идея не понравилась, и они решили открыть собственную компанию и разработать свой продукт.

Помимо инновационной операционной системы в смартфоне должна быть криптографическая защита информации и интерфейсы для VPN. Также возможно управление устройствами будет доступно не только владельцу, так как в тех задании есть пункт про серверную часть связанную с «серверной частью».
«Управление устройствами на базе Защищенной мобильной операционной системы должно осуществляться при помощи модуля управления настройками и мониторинга, включающего себя: Серверную часть, в которой реализованы микросервисные компоненты; Пользовательский веб-интерфейс для их администрирования; Клиентскую часть, которая интегрирована в ОС на мобильных устройствах.» - говорится в техзадании.
По данным ТАСС, смартфоны предназначены для чиновников и работников госкомпаний. Поэтапный переход потребует свыше 160 млрд рублей. «Ростелеком» планирует, что у Sailfish к концу 2021 будет 7,9 млн пользователей.