Проблемный «Итальянский квартал» отдадут на завершение малоизвестному новичку из «деловой хрущевки» 2022-05-11 20:13
Для очередного долгостроя Всеволожского района Ленобласти нашли строителя за 1,5 млрд рублей. Однако стоит ли облегченно выдохнуть или снова насторожиться, пока неясно. Delta.News расскажет, как «Итальянский квартал» граничит с непростой «Европейской слободой» через здание 1962 года постройки.

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленобласти» подписал договор за 1,5 млрд рублей с ООО «Инженерные системы» (ИС) по завершению строительства ЖК «Итальянский квартал» в поселке Романовка во Всеволожском районе. Полгода назад, в июле, фонд уже подписывал с этой организацией договор по проектированию будущих работ за 100 млн рублей. То есть подрядчик завершит долгострой по своим же изысканиям и чертежам. Мы решили присмотреться к ранее неизвестному подрядчику, который смело вызвался завершить строительство жилкомплекса комфорт-класса.

Но сначала про сам объект. Первым застройщиком выступало ООО «Созвездие», входящее в ООО «СК Навис». Планировалось возвести шесть пятиэтажных домов на 693 квартиры. Первую очередь ожидалось сдать в четвертом квартале 2018 года, однако этого так и не случилось. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 27 февраля 2019 года ввел процедуру банкротства в отношении ООО «СК Навис». Почти через два года, 30 декабря 2020 года, наблюдательный совет фонда вынес решение о восстановлении прав граждан путем завершения строительства в соответствии с 213-ФЗ. Тогда же появились сроки исполнения – 15 апреля 2024 года.

Судя по фотографиям с сайта наш.дом.рф, лишь у некоторых многоквартирных домов был начат второй этаж, а большинство не обзавелись и первым. В марте текущего года мы рассказывали, как фонд начал искать уже подрядчика-строителя. Начальная цена договора тогда была обозначена как 1,358 млрд рублей. Итоги того конкурса подвели в конце апреля 2022 года. Найти исполнителя тогда не удалось, но по интересной причине.

Согласно итоговому протоколу от 19 апреля, заявки подавали две организации: ООО «ИС» и ЗАО АСК «Юнитэк-Инжиниринг». Оба участника сбросили всего 1 тыс. рублей с начальной ставки. Однако их заявки были отклонены из найденных недостоверных сведений.

Через три дня, 22 апреля, фонд объявил новый розыгрыш подряда на завершение строительства шести домов, но уже по новой цене: 1,5 млрд рублей. Задачи все те же. Укрепить и утеплить существующий фундамент, демонтировать существующую облицовку, зачистить металлоконструкции, заделать повреждения и завершить строительство, подключив все необходимые инженерные коммуникации, организовав отделку в жилых и нежилых помещениях, благоустроив территорию вокруг.

Итоги второго розыгрыша подвели 4 мая. Тут ООО «ИС» выступило уже в одиночку, что позволило фирме не сбрасывать даже тысячи рублей с новой начальной ставки подряда. Что интересно, скорее всего победитель не особо обратил внимание на причины первого отклонения. Дело в том, что в итоговом протоколе в пункте, где должен был указан ИНН фирмы, числился ОГРН. Тем не менее по нему находится все та же фирма, что занималась проектированием за 100 млн рублей.

Существующая с 26 августа 2015 года победившая организация принадлежит двум коммерсантам в равных долях. Половина у гендиректора Александра Угольнкова, вторая у Алексея Хорева. На ключевых позициях в других бизнесах они замечены не были. Как мы рассказывали еще в случае с проектированием, ранее организация в госзаказе в качестве генподрядчика не участвовала. Образ новичка дополняет сравнительная тишина в отчетах в ФНС. Так, до 2020 года выручка «ИС» редко превышала несколько миллионов рублей. В 2020 она уже составила 20,6 млн рублей, а в 2021 скакнула до 322,6 млн рублей. Чистой прибылью в прошлом году были обозначены 16,2 млн рублей. По тем же данным ФНС численность штата у организации – всего один человек. Фирма имеет членство в СРО в области проектирования и строительства и лишь однажды выступала в суде, в качестве истца.

Казалось бы организацию, которая называет основным видом своей деятельности производство электромонтажных работ, ничто не связывает с крупным строительством, а тем более с долгостроями. Однако, если обратиться к адресу, где «прописаны» «ИС», то обнаружится интересное соседство. До 22 января текущего года будущий спасатель «Итальянского квартала» делил помещение на улице Грибалевой, 8А с ООО «Европейская слобода». Эта организация четыре года назад попадала в «черный список» застройщиков по версии близкого к администрации Ленобласти портала «Online47». Кстати, в том же перечне числился та самая СК «Навис».

Причиной для этого могло послужить затягивание строительства единственного проекта – ЖК «Цветы» в деревне Касимово. Конечно, до остановки регистрации прав по новым договорам вроде как не дошло, однако дважды арбитраж рассматривал дела о банкротстве «Европейской слободы». Правда в 2019 году заявление от одного из участников рынка было оставлено без рассмотрения, а в 2020 дело, начатое УФНС России по Ленобласти, было прекращено по несостоятельности.

В социальных сетях, посвященных строительству ЖК «Цветы», последняя запись датирована 4 сентября 2019 года. А в комментариях к ней заметно некоторое недовольство.


Тем не менее на фото виднеются визуально достроенные корпуса. Да и сведения о проблемах со сдачами квартир в открытых источниках не сообщались.

Что касается, владельцев «Европейской слободы» тут все не менее интересно. Сначала основным интересантом называли ЗПИФ недвижимости «Онегино» под управлением ООО УК «Ригора», а сегодня большая часть уставного капитала (82,8% или 105,2 млн рублей) принадлежат ООО «Касимово 2». В обеих фирмах кроме кипрских офшоров виднеются интересы крупного управленца и предпринимателя Александра Рязанова. Успевший в конце 90-ых сначала занять кресло депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа, потом сменив его на аналогичное кресло в Тюменской областной думы, в начале нулевых уже в качестве депутата ГосДумы вошел в состав парламентского комитета по энергетике, транспорту и связи, был зампредседателя комитета по собственности и зампредседателя комиссии по защите прав инвесторов. Потом он ушел в управление. Начал сразу с заместителя председателя правления ОАО «Газпром», параллельно управляя целым комплексом проектов, связанных с газотранспортной деятельностью. Несколько лет президенствовал в ОАО «Сибнефть». Потом поменял свои интересы, продав активы в «Газпроме», занял кресло председателя совета директоров ЗАО «Русская холдинговая компания», вошел в совет директоров ОАО «РЖД», возглавил «Стройтрансгаз».

В общем соседство непростое. Хотя стоит отметить, что делать выводы о каких-либо связях, основываясь исключительно на юридическом адресе, ни в коем случае нельзя. Мало ли в городе бизнес-центров. Однако, если обратится к сервису 2ГИС за фотографией места работы будущего исполнителя по договору за 1,5 млрд рублей и нетривиального застройщика, то можно отметить как минимум неожиданную скромность. Ведь, судя по ней, фирмы делили помещения буквально в хрущевке 1962 года постройки.


Редакцию Delta.News немного смутило, что в прошлом юридическом адресе «Европейской слободы» и в настоящем «ИС» фигурирует некая литера «А», а на ни одной из карт дома с такой буквой нет. Мы решили, что возможно имелся в виду бизнес-центр поблизости, на улице Харченко, 5А. Однако там кроме разработчиков программного обеспечения «Итриум СПб», научно-производственного предприятия «Иста-Комплекс» и нескольких смежных компаний найти никого не удалось.

Более того примечателен тот факт, что в «деловой хрущевке» числятся еще почти два десятка компаний, некоторые из которых прекратили свою деятельность из-за внесенных записей о недостоверности.
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Недвижимость whatshot Всеволожский район settings_ethernet ДОМ.РФ settings_ethernet