Первым этапом реконструкции приборной базы ядерного реактора в Гатчине займется «Невский Проспект» за 488 млн рублей 2021-06-10 17:25


ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» нашел подрядчика для создания приборной базы реакторного комплекса «ПИК» в Гатчине, в рамках первого этапа. Выбирать особо не пришлось: на аукцион с начальной ценой 487,8 млн рублей была подана единственная заявка от АО «Невский Проспект».

Ведомость объемов работ описывает в основном общестроительные работы, в частности монтаж противопожарных окон, дверей, сигнализаций, вентиляции, водоотведения и сетей связи. Однако в виду того, что объект отнесен к особо опасным, не обойдется и без особых видов строительства. Так, например, в блоке реакторной установки потребуется устроить несколько слоев биологической и радиационной защиты, а также поставить турбомолекулярный насос. В лаборатории нейтронных исследований поставят четыре спиральных насоса, термогравиметрический анализатор, анализатор для измерения размеров и дзета-потенциала наночастиц и молекул, несколько высоковакуумных откачных постов и криогенных рефрижераторов. Также на объекте появится несколько новых вспомогательных сооружений.

Закончить все работы планируется до 10 декабря 2023 года.

АО «Невский Проспект» зарегистрировано 30 мая 2000 года в Петербурге. Генеральным директором выступает Александр Лисовский, а учредителями выступают Владимир Варзин, Дмитрий Котов и Татьяна Шумилова. В 2020 году выручка организации составила, по данным Контур.Фокус, 451,5 млн рублей, а чистая прибыль – 1,1 млн рублей. В портфеле госзакупок числится 3,5 млрд рублей. При этом 1,2 млрд рублей из них принесли работы именно на РК «ПИК». Самым крупным в истории организации заказом стал контракт от августа 2012 года за 752,4 млн рублей. Тогда фирма занималась строительством жилого дома в Сосновом Бору по заказу «6 центра заказчика-застройщика ВВ МВД России по Северо-Западному региону» (сейчас центр передан структурам Росгвардии).

Справка

Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК предназначен для проведения широкого круга работ в области ядерной физики и физики слабого взаимодействия, физики конденсированного состояния, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках.

Реактор ПИК – корпусной реактор водо-водяного типа, с центральной нейтронной ловушкой, корпусной, с теплоносителем под давлением (5,0 МПа), со стационарной плотностью потока нейтронов. Максимальная мощность реактора 100 МВт. Реакторная установка имеет трехконтурную схему охлаждения с легкой водой в качестве теплоносителя в каждом контуре. Промежуточный контур имеет избыточное давление меньшее (0,27 МПа), чем в первом контуре, а давление в контуре оборотного водоснабжения (третий контур) большее (0,57 МПа), чем в промежуточном контуре. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере. 

Ленинградская область whatshot Наука whatshot РК ПИК settings_ethernet Курчатовский институт settings_ethernet Ядерные технологии settings_ethernet