«Орион плюс» минус «Пилон» 2020-03-29 14:11
Ремонт участка набережной реки Фонтанки за 175 млн рублей достался компании «Орион плюс». Не далекие от семьи экс–министра обороны Сердюкова выиграли конкурс, не отдав ни одну копейку. Говорят – это новый «Пилон». 

Итоги конкурса на право капитально отремонтировать 102 погонных метра левого берега набережной реки Фонтанки в створе Бородинской улицы подведены 24 марта. Победителем стало ООО «СК «Орион Плюс», которое теперь сможет получить полную стоимость закупки – 175 234 736 рублей

 Заказчик работ – петербургское ГБУ «Мостотрест», допустил к участию и две другие компании – ООО «Промдорстрой» и ООО «Мидас». Однако при оценке заявок первая получила 0 баллов по критерию «квалификация участников», а вторая – 6,86, против 40 баллов, набранных «Орион Плюс». В итоге, ближайший соперник победителя - «Мидас», хотя и снизил цену конкурса почти на 9 млн рублей, сумел собрать в совокупности лишь 62,86 баллов против 93,82 у «Орион Плюс». 

Игроки петербургского рынка дорожного строительства, опрошенные Delta.News, считают итоги этой закупки знаковой. 

–После того, как с рынка ушел «Пилон» – последний крупный специализированный мостостроитель города, все обсуждали, кто займет его место. Общее мнение было в пользу «ПО «Возрождение», однако последние события говорят о том, что в нишу строительства мостов и виадуков активно стремится «Орион»,– считает один из специалистов отрасли, попросивший не называть его по имени. 

Действительно, двумя последними госконтрактами для ЗАО «Пилон» стали сравнительно небольшие аукционы от ГБУ «Мостотрест» на ремонт Банковского моста и стенки набережной реки Ждановки. О печальной судьбе некогда мощной компании бизнесмена Мевлуди Блиадзе, сейчас готовящейся к банкротству, мы подробно рассказывали. Что же касается «СК «Орион Плюс», то эта компания ранее не работала в качестве генподрядчика «Мостотреста», так что ее дебют по праву можно назвать заметным. 

Зато обе компании – привычные подрядчики петербургской Дирекции транспортного строительства (ДТС). Но если «Пилон» еще несколько лет назад регулярно получал от ДТС многомиллиардные подряды, то до начала прошлого года успехи «Орион Плюс» были скромнее. После падения «Пилона» ситуация поменялась. Мы рассказывали, как в декабре компания за один день получила контракты на 5 млрд рублей, более 4–х из которых пришлись на завершение объектов «Пилона». 

–Конечно, «Мостотрест» совсем не такой крупный заказчик, как ДТС. Однако стоит обратить внимание, что появившиеся в прошлом году большие заказы, вроде ремонта Зеленого моста, ценой в полмиллиарда, достались «ПО «Возрождение». А «Мидас» и «Промдорстрой» – давние партнеры «Мостотреста». Если учесть, что достройка Гореловского и Лиговского путепроводов за «Пилоном» достались «Ориону», можно уверенно предположить, что эта компания занимает его место на рынке,– полагает эксперт сферы госзакупок, также пожелавший остаться анонимным. 

О самой компании «Орион Плюс» мы уже рассказывали неоднократно. В 2016 году Фонтанка.ру связала фирму с семьей экс–министра обороны Анатолия Сердюкова. Издание назвало бизнесмена Александра Усова бизнес–партнером зятя экс–министра Валерия Пузикова. Усов, по данным Фонтанки.ру, был основным акционером ОАО «Стройметалконструкции» (СМК). Весной 2016 года эта компания получила 55% в уставном капитале «СК «Орион Плюс», после чего успехи «Ориона» в сфере госзакупок значительно выросли. 

 По данным системы Контур.Фокус в настоящий момент в собственниках компании значатся ее директор Алексей Вихарев (15%), бизнесмен Петр Усов (25%) и все то же ОАО «СМК» (60%). Список акционеров «СМК» скрыт, но интересно, что 17 марта начата процедура реорганизации этого юрлица в форме выделения (Контур.Фокус). При этой процедуре остается исходная компания и из ее состава появляются одно или несколько новых юрлиц. 

 Дозвониться до гендиректора ООО «СК «Орион Плюс» Алексея Вихарева редакции не удалось.   

Contact Person Александр Николаев

Санкт-Петербург whatshot Дороги whatshot Капитальный ремонт whatshot Строительство whatshot Орион Плюс settings_ethernet