Очередные два тендера на оснащение системами видеонаблюдения за 1,3 млрд рублей были отменены ФАС 2019-07-23 16:27
После предписания Центрального аппарата ФАС Упрдор «Северо-Запад» отменило две процедуры закупки на установку систем транспортной безопасности на Кольцевой автомобильной дороге вокруг Петербурга за 1,3 млрд рублей. Причиной для вмешательства антимонопольщиков стали жалобы ООО «Дор-Строй». Параллельно дорожное ведомство судится с дорожным управлением из-за аналогичных закупок на 1,7 млрд рублей, отданных единственному поставщику.

Как рассказывал Delta.News 28 июня, техзадание описывало установку видеокамер и электросетей к ним. Работы на первом участке в 37 км от железнодорожной станции Горская до моста через реку Утка оценили в 672 млн рублей, а на втором от пересечения КАД с Приморским шоссе до путепровода на Шафировском проспекте – в 707 млн рублей.

Компания-жалобщик обратило внимание на требования к закупаемым товарам. Потенциальному участнику закупки требовалось бы иметь этот товар в наличии до подписания контракта, чтобы провести анализ его характеристик, которые необходимо было указать в заявке. Такие требования нарушают закон о конкуренции.

В мае ФАС России отменила результаты двух аукционов по аналогичным работам за 1,7 млрд рублей после жалобы подведомственному ФСО ФГУП «СВЭКО». Но, несмотря на предписания контролирующего органа, дорожное управление все равно подписало два контракта за 1,7 млрд рублей с единственным участником торгов – молодой фирмой «ЛенТрансСпецСтрой». ФАС обратилась в суд с требование разорвать контракты и провести закупки вновь.