О том, кто именно будет проводить электромонтажные работы в Ленобласти и Петербурге за миллиард рублей, остается только догадываться 2022-06-21 19:35
ПАО «Россети Ленэнерго» опубликовало итоговый протоколы в двух закупках по проектно-изыскательным, строительно-монтажным, общестроительным и прочим видам работ, связанных с развитием филиала «Южные электрические сети», а также для Южного и Юго-Западного районов филиала «Кабельная сеть». Имена победителей объявили, однако в сокращенном виде и без каких-либо дополнительных данных. Delta.News попытался догадаться, кто же разделит почти миллиард рублей.

О поставленных перед потенциальными исполнителями задачах наша редакция рассказывала 24 мая. Для каждого лота, то есть для каждого филиала, планируется строительство нескольких трансформаторных подстанций разных конфигураций, замена вводно-распределительных устройств и трансформаторов, прокладке кабельных линий с киосками и прочие сопутствующие работы.

За право работать с филиалом «Кабельная сеть» боролись пять участников. Победу присудили ООО «ЭнергоСтройИнвест». Сумма договора составит 477,3 млн рублей, что на 2,8 млн рублей или 0,58% ниже начальной ставки.

Так как ни ИНН, ни юридического адреса в протоколах работы оценочной комиссии не указано, Delta.News берет на себя смелость предположить, что речь идет об одноименной компании из Пушкина. Фирма, которой единолично владеет Виталий Кибардин, идеально подходит, так как за ее плечами числится несколько десятков выигранных подрядов, связанных с электромонтажными работами. В сумме это 1,1 млрд рублей. Правда основным заказчиком фирмы числится АО «ЛОЭСК», а не ПАО «Россети Ленэнерго». Поэтому возможно наше предположение ошибочно.

Еще сложнее ситуация обстоит с работами для филиала «Южные электрические сети». Тут из семи участников победил коллективный. Лидером названо некое ООО «СМС», а двумя участниками ООО «ЭС» и ООО «Системлинк». Сумма договора составит 489,8 млн рублей, что на 1,5 млн рублей или 0,3% ниже начальной ставки.

Гадать по аббревиатурам в столь технически нагруженной области почти невозможно. Однако название последней фирмы безошибочно приводит электромонтажной фирме из Белгорода, имеющей свои представительства как в Москве, так и в Петербурге. Владеют ей Ирина Митрофанова (66%), Елизавета Александровна (18%) и гендиректор Николай Турапин (16%). Фирма также за плечами имеет больше миллиарда выигранных на тендерах рублей. Также известно, что именно эта фирма устанавливала компьютерное оборудование в ЕЦУС ПАО «Россети Ленэнерго» в 2021 году.

Несмотря на заявление о невозможности гадать по буквам, мы все-таки аккуратно ткнем пальцем в небо и робко произнесем еще одно предположение: под буквами «ЭС» может скрываться новый крупный актив «Интер РАО» ООО «Энергетическое строительство». Основной вид деятельности подходит. Объемы опыта также внушают уверенности, что без клана Ковальчуков тут не обошлось.

Тем не менее, возможно, это нам лишь мерещится, ведь эти две буквы все чаще фигурируют в наших материалах о строительных работах в ТЭК. Так, только в конце мая мы рассказывали о двух договорах по реконструкции ТКК в Невском районе в сумме за 1,761 млрд рублей.

Про «СМС» загадывать не будем. Не скроем, что есть желание приписать сюда ООО «СтройМонолитСервис», связанное с бизнесом сына главы Росгвардии. Однако такое сродни конспирологии предположение нам подкрепить нечем. Вот мы и не будем его выносить. 

Энергетика whatshot Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot Россети Ленэнерго settings_ethernet