На усть-лужском «Горизонте» закатился дом в Лондоне 2022-06-16 18:20
Бентли под залогом, самый дорогой дом в Лондоне под угрозой ареста, а деньги поставщикам под статусом задолженности. Так разворачивается судьба одной крупной красноярской компании, имеющей свои интересы в Усть-Луге.

После материала о красноречивой газели, взывающей «Балтконд» оплатить долги, в нашу редакцию начали поступать новые подробности о разворачивающихся событиях близ порта Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленобласти. Одним из важнейших событий последних недель стало назначение на должность гендиректора и передача всего уставного капитала крупной красноярской фирмы ООО СК «Горизонт» в пользу ресторатора и реализатора ювелирной продукции из Екатеринбурга. А многомиллиардные обороты приводят к многомиллионным убыткам.

Напомним, в конце мая наша редакция получила в свое распоряжение фотографию, запечатлевшую вблизи завода Усть-Луга своеобразный акт вандализма. На прикрепленном к газеле куске брезента неизвестный автор с помощью красного баллончика призвал фирму «Балтконд» оплатить задолженности по договорам. Мы тогда отмечали, что в Арбитражном суде по Петербургу и Ленобласти готовится рассмотрение искового заявления от ООО «Полигон Экострой», которое требуется взыскать с упомянутой на грузовой машине фирмы 12,7 млн рублей по договору и 3,5 млн рублей пени. Тем не менее, во все-таки состоявшемся разговоре с гендиректором «Балтконда» Артемом Дайнеко нам указали, что наше предположение о связи двух событий было надуманным. 

Однако другие знакомые с ситуацией люди нам намекнули посмотреть на уровень выше. Тогда же, в конце мая, мы уточняли, что «Балтконд» работает на территории «Балтийского химического комплекса» через субподряд с ООО СК «Горизонт». В свою очередь эта организация также имеет договор генподряда с ООО «Русхимальянс». То есть строительная компания работает на двух ключевых объектах Ленобласти.

Если присмотреться к строительной компании поближе, то возможно еще пару лет назад она бы вызвала лишь восхищение. Ведь за последние несколько лет у «Горизонта» заметно подскочила выручка. Так, если в 2019 году обороты оценивались, по данным Контур.Фокус, на уровне 966,4 млн рублей, то за 2020 год они составили уже 5,5 млрд рублей, а в 2021 году превысили 16,3 млрд рублей. Параллельно с этим показателем правда рос и баланс фирмы, подскочивший с 1,9 млрд рублей в 2019 до 18,7 млрд рублей в 2021. А вот прибыль из таких результатов выдать не удалось. Три года назад организация заработала за год 44,1 млн рублей, через год прибыль оценивалась в 566,5 млн рублей, а в 2021 произошел резки скачок «отрицательного роста»: чистый убыток составил 937,8 млн рублей.

На фоне такой дельты, достигающей 1,5 млрд рублей, компания решила сменить руководство и бенефициара. Но сначала обратим внимание на предыдущие ключевые фигуры. Учредителем со дня основания компании в июне 2015 года выступал Антон Волынкин, так же известный как владелец красноярской горнодобывающей компании «Аврора», недавно прошедшей волокиту с заявлением о банкротстве (производство по делу прекращено в 2020 году). При нем «Горизонт» как раз особых выдающихся финансовых показателей не показывал.

В марте 2019 года 90% уставного капитала приобрел Андрей Гончаренко. И уже в августе того же года выкупил и оставшуюся десятую долю. И то, что с приходом этого бизнесмена «Горизонт» начал расширять свои активы, выглядит не случайным. Андрей Гончаренко больше известен в СМИ как бывший топ-менеджер «Газпрома». Наиболее громко его имя гремело в 2014 году, когда The Daily Mail рассказал о покупке оным самого дорого дома в Лондоне. Описывая, чем же еще известен бизнесмен, журналисты издания «Коммерсантъ» отметили, что кроме поста заместителя гендиректора ЗАО «Газпром инвест Юг» он имел отношение к строительству торгово-выставочного комплекса «Лотос-сити» в Новой Москве через компанию ООО «Пламя». Также «Ъ» упоминает (без ссылки на материал) статью «Известий» от 2013 года о том, что топ-менеджер и его подчиненные подозревались в вымогательстве у компаний-подрядчиков «Газпрома». Речь шла о невыплате коммерсантам более 3 млрд рублей. Однако история закончилась визитом оперативников к бизнесменам, написавшим заявление на Гончаренко.

Сегодня с бизнесом, по крайней мере в России, бывшего топ-менеджера «Газпрома» связывает мало. Разве что Гончаренко выступает президентом в культурно-благотворительном фонде имени себя. Правда в декабре 2021 года он вычеркнул себя из учредительства этой организации. Может это связано с тем, что еще осенью 2019 года столичное отделение ФНС приостановило операций по счетам фонда, не указав код основания.

Однако и «Горизонт» уходит в прошлое. В начале апреля в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что единственным учредителем строительной компании с многомиллиардными оборотами станет Екатерина Змеева. В середине мая она же заняла должность гендиректора. Переменам предшествовало несколько событий. Например, «Горизонт» продал купленные при Гончарове две компании ООО «Прилужская» и ООО «Выборгская нерудная компания», которые приносили пусть и не большую, но прибыль. Кстати, фирмы прошли через несколько рук и сейчас обе принадлежат Павлу Загорулько, который ранее в других бизнесах на ключевых позициях замечен не был.

Также с 2020 года «Горизонт» начал активно заключать договоры залога, в качестве залогодателя. Сегодня насчитывается 111 подобных записей. В основном залогодержателем выступает ООО «Жилой микрорайон» – проектная организация, созданная для строительства жилого микрорайона в городе Свободный, Амурской области. Однако один из последних договоров вызывает особые опасения. 11 мая «Горизонт» передал под залог в пользу Межрегиональной инспекции ФНС по управлению долгом 33 автомобиля. В списке числятся как грузовики и пикапы, так и легковые машины, в том числе представительского класса. Например, среди Renault Duster и Hyundai Sonata фигурируют Bentley Bentayga V8 Dies и два Toyota Land Cruiser Prado.

Что же касается новой руководительницы Екатерины Змеевой, про нее нам известно мало. Зарегистрированная в Екатеринбурге 41-летняя предпринимательница ранее управляла ресторанным бизнесом ООО «Ибица» и ООО «Елена», а также владела частью уставного капитала ООО #ТВОЙЛИЧНЫЙЮВЕЛИР. Также она была замечена в оптовой торговле строительными и лесоматериалами в ООО «Комплит Сервис». В Красноярске или Ленобласти дела не вела. А все упомянутые компании за исключением ювелирного магазина сегодня прекратили свою деятельность, да и у «личного ювелира» были приостановлены операции по счетам по решению ФНС из-за неуплаты налогов, непредоставления деклараций и прочих документов.

Учитывая кадровые перестановки, существующие данные об обвинениях в намеренной невыплате обязательств по договорам, пусть и не подтвержденных, и залоговые манипуляции, ситуация в Усть-Луге может показаться наколенной. К тому же по информации, представленной участниками рынка, за которую редакция Delta.News не может ручаться, размер задолженности «Горизонта» перед своими партнерами может достигать 700 млн рублей. Да и последние события с арестами крупной недвижимости русских олигархов в Европе и Великобритании не добавляют оптимизма.

Мы пытались дозвониться по номерам, представленным в открытых источниках в качестве контактов строительной компанией, однако один из них был объявлен несуществующим, а второй – временно недоступным. Наша редакция продолжит следить за «Горизонтом» с целью углядеть новые сигналы, однако замеченная полоса все больше напоминает закат. 
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Газпром whatshot