На тендер по строительству экопарка за миллиард «ССУ-5» подало седьмую жалобу 2019-07-10 16:55
Федеральная антимонопольная служба в седьмой раз приостановила процедуру закупки по созданию экопарка на севере Петербурга. В этот раз основание для вмешательства стала жалоба ОАО «Специализированное строительное управление-5» (ССУ-5). Накануне, 9 июля, комитет госзаказа Петербурга выбирал победителем ООО «Профистрой Северо-Запад», связанное с семьей экс-губернатора Георгия Полтавченко.

Фирма «ССУ-5» снова считает, что ее заявка была отклонена неправомерно. В этот раз оценочная комиссия недопустила из-за показателей наклона пандуса, износостойкости автоматического выключателя и коэффициента мощности светильника. В доводах жалобы не только были приведены доказательства корректного заполнения, но и проанализированы как такие эти показатели обозначают в розничных и оптовых магазинах.

Кроме требований исправить нарушения в аукционной документации и аннулировать результаты аукциона, «ССУ-5» требует направить материалы дела в надзорный орган:

«По данной закупке ранее проводились внеплановые проверки, при которых комиссией ФАС России были выявлены множественные нарушения требований закона о контрактной системе, что свидетельствует об ограничении количества участников заказчиком. Из пяти поданных для участия в закупке заявок, заказчиком опять допущена только одна заявка для участия в закупке, что говорит о прямом ограничении конкуренции. Прошу комиссию ФАС России провести внеплановую проверку единственной допущенной для участия в закупке заявки, передать материалы данного дела в органы прокуратуры с целью проведения дальнейшей совместной проверки в порядке п. 3.29 Административного регламента ФАС России.»

Напомним, по условиям техзадания, от подрядчика требуется организовать экопарк на территории 75 га. Организатором торгов выступает ГКУ «Центр комплексного благоустройства».

Как рассказывал DeltaNews 24 ноября, имя владельца «ПрофиСтрой Северо-Запад»Дмитрия Солопова – на рынке связывают с другим известным петербургским бизнесменом, близким к семье Георгия Полтавченко. Речь идет о свате экс-губернатора Германе Нещадимове. Нещадимова и Солопова связывала компания «Экотех Северо-Запад». Оба предпринимателя стали соучредителями этого ООО в один день – 27 сентября 2013 года, что позволяет сделать вывод об их вероятном знакомстве друг с другом. «Профистрой» и «Экотех» также объединяет судебная тяжба с ООО «СевЗапГазСтройМонтаж» (СЗГСМ). В июле 2016 года с разницей в два дня «СЗГСМ» по договорам субподряда заключил допсоглашения с «Экотехом» и перечислял деньги на счета «Профитстроя». Сейчас компания проходит процедуру банкротства, а конкурсный управляющий требовал признать сделки недействительными.