Мусорная смерть забрала полигон от ГосДумы 2021-04-06 17:21
На полигоне ТБО в Волосовском районе Ленобласти погиб рабочий и возникло уголовное дело. Оно, как и намерения властей, могут похоронить компанию «ПрофСпецТранс», которую раньше связывали с интересами депутата Госдумы, миллиардера Бориса Пайкина. Давление на уже бывшего оператора полигона совпало с появлением в регионе федерального НЭО.

По словам очевидцев, полигон компании ООО «ПрофСпецТрагнс» в Волосовском районе Ленинградской области закрыт и не работает как минимум с 5 апреля. Тем временем, старшим следователем следственного отдела СК по Волосовскому району Гапеевой было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. С 12 марта 2021 года основным обвиняемым по делу проходит гендиректор «ПрофСпецТранс» Андрей Партянский. Также в материалах дела фигурирует и его заместитель Владислав Хаританьков.

Согласно мнению следователя Гапеевой, компания «ПрофСпецТранс» в январе прошлого года заключила договор с ООО «Кристалл» на выполнение работ по техническому обслуживанию производственной линии, уборке территории и погрузочно-разгрузочным работам на полигоне ТБО, расположенном вблизи деревни Калитино Волосовского района Ленобласти. Осенью прошлого года работники «Кристалла» приступили к выполнению демонтажа конструкций металлического ангара на территории полигона. При этом ни гендиректор, ни его зам, отвечающий за обеспечение охраны труда, не только не разработали план действий, как того требует приказ Министерства труда, но и не провели перед началом работ соответствующий инструктаж для сотрудников и не оформили специальные наряды-допуски для опасных работ. Как считает следствие, не сделали они этого по небрежности.

В постановлении СК о привлечении директора Партянского в качестве обвиняемого сообщается, что в результате допущенных нарушений, 17 ноября 2020 года в час дня на 21-летнего Амира Мухаммадлатифи обрушилась несущая металлическая конструкция ангара. Получив черепно-мозговую травму с осложнениями рабочий скончался.

ООО «ПрофСпецТранс» работает на полигоне ТБО «Захонье», располагающимся в районе деревни Калитино с 2004 года. В том же году организация и была образована. Базируется она в городе Волосово. Несколько лет назад портал 47news связывал компанию с интересами бывшего совладельца компании Fort Group, а ныне депутата ГосДумы, миллиардера Бориса Пайкина. Подтвердить эту информацию ныне можно только косвенно. Ведь с ноября 2011 года единоличным владельцем «ПрофСпецТранса» выступает АО «Созвездие Атлант», которое с недавних пор владеет 60% ООО «Форт Групп Медиа». С учетом реалий мы можем предположить – если Борис Пайкин все еще имеет отношение к «Профспецтрансу», то скорее формально, а его интерес к мусору в Ленобласти потерян.

В январе текущего года техническая экспертиза установила, что между действиями руководства оператора полигона и трагическим событием имеется прямая связь. Вскоре после этого последовала реакция от местных чиновников. Например, уже 1 февраля администрация Волосовоского района уведомила «ПрофСпецТранс», что на полигон будет прекращен доступ транспортных средств, доставляющих для утилизации твердые бытовые, строительные, производственные и иные отходы III-IV классов опасности, образованные не на территории Волосовского района. Хотя, по данным Delta.News, чиновники расторгли муниципальный контракт с «ПрофСпецТрансом» еще в декабре 2020 года, когда обнаружили, что высота призмы складирования отходов и ее объемы в два раза превышают установленные нормативы.

Однако нельзя сказать, что смена отношения местных властей к оператору полигона ТБО в Волосовском районе может быть связанна только с несчастным случаем. Подвижки были заметны и ранее. Если, например, еще 28 ноября 2019 года Росприроднадзор в ходе внеплановой выездной проверки не выявил ни одного нарушения, то уже в июле 2020 года, то есть через восемь месяцев, претензий нашлось сразу несколько. Во-первых, старшим государственным инспектором экологического надзора не было обнаружено наличие специальных ванн для первичной мойки колес используемой спецтехники. Отсутствовал график эксплуатации полигона. Не соблюден был и режим промежуточной изоляции отходов и послойность их размещения, а откосы не были закрыты грунтом. Сетчатые ограждения установлены не на своих местах. Мерный столб для контроля высоты отсыпаемого слоя, вообще лежал на земле в отдаленной части полигона. Высота террикона отходов превышала 23-24 метра. В процессе эксплуатации внешние границы призмы не были сформированы по определенным пропорциям. Претензии нашлись и к водоотводным канавам. Они были захламлены.

То есть отрицательная тенденция была замечена еще до трагичного инцидента. Сгущение туч над будущим «ПрофСпецТранса» омрачалось еще и созданием нового регионального гиганта по обращению с отходами – АО «Невского экологического оператора» (НЭО). В учредителях этого акционерного общества фигурируют правительство Петербурга, структуры «Интер РАО» и ВТБ. Без 25 млн рублей со стороны правительства Ленобласти также не обойдется, ссылка как уже писал портал 47news. Все эти факторы говорят о том, что амбиций у новой структуры не мало. В целом, она может претендовать на статус единого городского и, возможно, областного мусорного оператора. Которому потребуются собственные полигоны и который может забрать их у нынешних игроков. Ведь до появления трех новых мусороперерабатывающих заводов в Ленобласти, о которых стало известно недавно, могут пройти годы.

Еще в январе текущего года, когда СМИ стало известно о разрыве договорных отношений с «ПрофСпецСтроем» в Волосовском районе, Delta.News предсказывал, что альтернативой станет именно «Невский экологический оператор».

Но на этом новоиспеченная структура останавливаться явно не намеревается. Судя по планам правительства Ленобласти закрыть крупный МПБО-2 в Янино на территории Всеволожского района, о которых стало известно все в том же январе, экологический оператор действует стремительно, используя свои немалые административные мощности.

Руководитель «ПрофСпецТранса» Андрей Партянский подтвердил Delta.News информацию о завершение работы на полигоне.
«Да, с понедельника не принимаем машины по решению волосовской администрации. Оспаривать это решение мы не намерены», – сообщил он.

«А что вы скажете об уголовном деле? Считаете обвинение справедливым?» – поинтересовался журналист.
«Да, хотелось бы прекратить его по примирению сторон. Есть такая юридическая норма. И на этом все завершить», – немного замявшись ответил Партянский.

Напомним, что еще в январе руководитель «ПрофСпецТранса» говорил журналисту Delta.News о намерении вступить в конструктивный диалог с волосовскими властями. Логичный вывод – ситуация изменилась.
Contact Person Филипп Крупанин и Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Отходы whatshot Следком whatshot Санкт-Петербург whatshot Суворовский, 67 whatshot Смольный whatshot Экология whatshot НЭО settings_ethernet Волосовский район settings_ethernet