Кому ковид, а кому многомиллиардные подряды без конкурсов 2022-04-06 21:02
Инерция пандемии продолжает поддерживать уровень скорости и денежных оборотов недалеким Смольному подрядчикам. ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) подписал контракт за 4,855 млрд рублей с ООО «Лентехстрой». Без торгов, без проектов и развернутых смет. Просто напрямую. Фирма займется строительством многопрофильного корпуса для «Городской Александровской больницы». При этом это уже далеко не первый подписанный таким образом крупный контракт. Хотя участникам рынка все предельно ясно: без участия Игоря Креславского тут явно не обошлось.

В конце марта председатель петербургского комитета по строительству и выходец из «РосСтройИнвеста» Игорь Креславский опубликовал у себя в соцсетях фотоотчет с мероприятия по награждению представителей строительного комплекса, добившихся высоких производственных достижений. На соседних фото вице-губернатор Николай Линченко вручает благодарность Минстроя самому Игорю Креславскому, гендиректору «Лентехстроя» Анатолию Веберу, его заместителю Евгению Папкову и начальнику управления строительства объектов здравоохранения и культуры при ФКСР Мураду Исмаилову. Также знаком «Почетный строитель России» был награжден Андрей Полевой – первый заместитель управляющего. Скорее всего обмывать полученные регалии предприниматели и чиновники запланировали на следующий день – 1 апреля в пятницу. И никак не из-за ироничного праздника, а потому что под конец прошлой недели ФКСР опубликовал тот самый контракт за 4,855 млрд рублей в ЕИС и поставил его на учет в ФНС.

Этому контракту не предшествовала даже условная закупка у единственного поставщика. Контракт появился сам. Единственной прелюдией можно назвать позицию план-графика от 30 декабря 2021 года, в которой присутствует ссылка на закупку. Однако, если по ней перейти, результатов никаких ЕИС не выдаст.

Хоть в карточке контракта информации кот наплакал, но то, что есть буквально рушит все привычные представления о контрактной системе. Например, для исполнителя предусмотрен размер аванса в 77,69%, то есть в 3,772 млрд рублей.

Поражают и сроки выполнения работ. «Лентехстрою» необходимо будет разработать всю проектную документацию, включая проведение инженерных изысканий, обследований, разработку информационной модели, и провести строительные работы до 31 декабря 2022 года.

Во вложениях в ЕИС присутствуют лишь три документа. Два – это уведомления о прохождении контроля, один – это отсканированный контракт. У последнего в дополнениях присутствует оглавление локальных смет. Судить об объемах строительства можно только по ним. Например, на лифтовое оборудование планируется потратить 99,4 млн рублей, а на ангиограф Innova IGS 5 – 121,2 млн рублей. Несколько строчек о будущем объекте можно вычленить также из задания на проектирование. Однако там лишь про то, что в шестиэтажном лечебно-диагностическом корпусе требуется спроектировать приемное отделение, клинико-диагностическую лабораторию, блок помещений для размещения дезинфекционной камеры, неврологические отделения, кардиологическое отделение, а также отделения сосудистой хирургии, реанимации и интенсивной терапии, операционный блок, вспомогательные, технические, административные и бытовые помещения. Отделка в основном будет улучшенная (кроме технических помещений), а фасады – вентилируемые. Кстати, согласно этому документу, работы следует завершить и того раньше – к 15 декабря.

Если присмотреться к сразу выбранному исполнителю, то конечно подозрений в нехватке в опыте не возникнет. Фирма существует с 22 сентября 2011 года и базируется в Петербурге. В 2020 году она, по данным Контур.Фокус, отчиталась о выручке в 7,2 млрд рублей (что в четыре раза больше, чем за предыдущий период) и чистой прибыли в 906,5 млн рублей. В портфеле госзаказа, без учета текущего, числится четырнадцать контрактов за 10,5 млрд рублей.

Как мы уже отмечали гендиректором «Лентехстроя» выступает Анатолий Вебер. При этом занимает этот пост он почти с самого основания фирмы. Однако только недавно, в июле прошлого года, он получил в распоряжение все 100% уставного капитал, став при этом единственным учредителем. Интересно, что предыдущий бенефициар – Дмитрий Яблоков – параллельно руководил фирмой ООО «Горизонт», которая принадлежит Виктории Креславской.

Сейчас, конечно, цепочка аффилирования разорвана, однако в разговоре с представителями петербургского строительного рынка нашим собеседникам очевидно: «Лентехстрой» входит в интересы «РосСтройИнвеста» Креславских-Туркиных. У нас полной уверенности в этом нет, но припомним лишь, что, например, Анатолий Вебер также руководит фирмами «Меридиан» и «Азимут-Стройкомплекс», где единственным интересантом выступает Алексей Грузинский. В прошлом этот бизнесмен также имел прямое отношение к строительной империи «РосСтройИнвеста», когда возглавлял и соучредительствовал в ЗАО «РСТИ».

Да что уж там, сам «Лентехстрой» зарегистрирован на проспекте Добролюбова, 17С. Соседями по помещениям ему там выступают целый букет компаний с буквосочетанием «РСТИ» в названии и фамилиями Креславский и Туркин в выписках ЕГРЮЛ.

В любом случае, собравшиеся на вручении благодарственных от Минстроя видели друг друга не в первый раз. Ведь практика подписания контрактов без торгов началась еще раньше. В период с 2014 по февраль 2020 года «Лентехстрой» наравне со всеми участвовал в тендерах. То есть готовил заявки и торговался. Правда стоит отметить, что всегда побеждал, но спишем это на профессионализм. С приходом вездесущего ковида правила игры именно для этой фирмы заметно упростились.

Так, фирме доверили обустройство «Ленэкспо» под экстренный госпиталь. Сначала, в марте 2020 года, с «Лентехстроем» напрямую, без предшествующих торгов, подписали контракт за 416 млн рублей, потом, в апреле, к нему добавился контракт за 164,6 млн рублей. Правда в ЕИС записи об этих соглашениях появились только летом того же года.

Конечно, тогда были причины действовать незамедлительно. Мы лишь отмечаем уровень доверия к «Лентехстрою» на тот момент. Более того, в последствии доверие никуда не испарилось. Ведь в августе того же года, так же без торгов, фирма получила контракт уже за 842,9 млн рублей по строительству и полному оснащению пятого павильона в Ленэкспо для тех же целей.

Однако интересно, что тогда же «Лентехстрой» получил уже подряд за 3,083 млрд рублей по проектированию и строительству лечебно-диагностического корпуса для ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» на Народной улице. И снова никаких даже ограниченных закупок. Сразу контракт с подписями представителя ФКСР Андрея Полевого с одной стороны и Анатолия Вебера с другой, аванс больше 70% и ограниченные сроки. Тем не менее, контракт исполнен в срок, к 31 декабря, без начисления штрафов, вся сумма выплачена в полном объеме.

Ситуация повторилась в феврале 2021 года. С «Лентехстроем» подписали контракт уже за 3,562 млрд рублей по строительству многопрофильного корпуса на территории «Городской больницы Святого Великомученика Георгия» на Северном проспекте. Правда в этот раз исполнение чуток задерживается. По данным из ЕИС, фактически на сегодняшний день выполнено лишь 3,222 млрд рублей. Срок исполнения контракта с 31 декабря 2021 года все еще не перенесен, но неустоек нет. Возможно, конечно, бюрократическая заминка.

Кстати, совсем от торгов фирма Вебера не отказалась. В июле того же года компания поучаствовала в конкурсе по строительству здания школы на 1100 мест на Петровском проспекте. Обойдя ООО «Тоннельгеострой», она заняла первое место, даже не сбросив ни копейки с начальной ставки тендера. Таким образом ФКСР подписал с «Лентехстроем» еще один контракт за 1,793 млрд рублей.

Мы связались с Игорем Креславским, которому формально подведомственно ФКСР, и поинтересовались взят ли за правило такой прямой вид сотрудничества с фирмой Вебера и по каким вообще критериям выбрали именно ее. В ответ чиновник рассказал нам, что некий отбор все-таки был ввиду того, что деньги выделялись из резервного фонда. А спешка определена осложнением ситуацией с CoVid-19. Чтобы получить более подробное описание процедуры, в которой, как утверждает председатель Комстроя, производилась оценка потенциальных исполнителей, нам было предложено направить запрос в пресс-службу. Мы это сделали и планируем обязательно рассказать о ней, как только получим сведения в свое распоряжение. Ведь нас заверили – все по закону.

Тем не менее, не можем не согласиться, что «Лентехстрой» действительно выглядит добросовестным исполнителем. Выполняет контракты в срок, берется за сложные проекты и не подводит заказчиков. Однако в некоторых случаях оправданная спешка заметно усложняет жизнь уже врачам и жителям города. Так, журналисты «Фонтанки» отмечали, что дорога в морг в Госпитале ветеранов войн превратилась в месиво из грязи и луж. Виной тому использование всех возможных подъездов.

Напомним, что сам Игорь Креславский – это человек не понаслышке знакомый со сферой, которой руководит. Рассказывая о его назначении аккурат до начала пандемии, кроме упоминания его позиции в ГК «Росстройинвест», мы вспоминали и другую организацию из его интересов – ООО «БалтИнвестСтрой». На пару только у этих двух компании за плечами больше 25 млрд рублей в госзаказе. Стоит ли добавлять к ним портфель «Лентехстроя», что недавно превысил 15 млрд рублей, вопрос открытый. «Росстройинвест» однозначно отрицает свою причастность к этому чудо-исполнителю. 

Однако трудно отрицать успешность сложившейся ситуации, когда ФКСР явно не ставит палки в колеса своему подрядчику, все разрешения и предварительная документация готова еще до подписания контракта, а отвлекаются предприниматели лишь на вручения благодарственных от Минстроя. Ведь могут, когда хотят. Или точнее сказать, когда надо. Главное, чтоб никто не мешал. 
Contact Person Филипп Крупанин

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Медицина whatshot Смольный whatshot ФКСР settings_ethernet CoVid-19 settings_ethernet