Комитет по межнациональным отношениям поймали на заблуждениях 2019-05-16 15:23
Слова зампреда комитета по межнациональным отношениям Вадима Окрушко не всегда соответствуют действительности. Такой вывод можно сделать после «факт-чекинга» комментария, который чиновник дал DeltaNews.

Вадим Окрушко говорил о законности подписанного контракта с ООО «Перфект» на проведение фестиваля национальных кухонь, которое петербургское УФАС предписало отменить, и «надежной репутации» предпринимателей. DeltaNews описывал, как коммерсанты успешно пополняли портфель госконтрактов и стали фигурантами «праздничного картеля».

В петербургском УФАС опровергли слова Окрушко:
«Предписание обязательно для исполнения. Если в установленные сроки заказчиком ничего не сделано, то управление возбуждает административное дело. По итогам рассмотрения которого назначается штраф: должностному лицу – 50 тыс. рублей, юрлицу – 500 тыс. рублей».

Впрочем, отметили в антимонопольном ведомстве, если заказчик обжалует решение и предписание в суде, то последствий в виде административного наказания не будет.

Также на сайте госзакупок можно найти несколько контрактов между комитетом и «Перфектом», в которых исполнителю пришлось выплачивать штрафы и пени. Такое произошло в октябре 2017 года, когда «Перфект» занимался «адаптацией» мигрантов, но сорвал сроки исполнения контракта, а также в 2018-м – при проведении молодежного форума, исполнив обязательства «ненадлежащим образом».

Компанию «Перфект», напомним, выбрали 12 марта для организации фестиваля национальной кухни, который состоится летом в Петербурге. Петербургские антимонопольщики не согласились с результатами и предписали провести оценку заявок вновь. Комитет по межнациональным отношениям исполнять решение УФАС не стал и обратился в суд, чтобы оспорить его. Также выяснилось, что руководящим составом комитета – Олегом Махно и Вадимом Окрушко – заинтересовались в управлении по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Петербургу.