Минтранс заплатит за разработку «автоматизированной системы легковых такси» 120 млн рублей 2022-09-14 18:56
ФГБУ «Ситуационно-информационный центр Министерства транспорта РФ» ищет подрядчика, который разработает автоматизированную информационную систему легковых такси. Максимальная цена контракта составляет 120,3 млн рублей.

Как следует из технического задания, система предназначена для сбора, обработки и хранения сведений из региональных реестров перевозчиков легковым такси, региональных реестров легковых такси, региональных служб заказа легковых такси, а также предоставления уполномоченным органам возможности ведения указанных реестров и доступа к содержащимся в них сведениям. Целями работ станут получение информации о выполнении обязательных требований к деятельности перевозчиков и служб заказа такси, централизованный контроль за выполнением законодательства, повышение прозрачности и легальности таксомоторных перевозок на федеральном уровне, а также повышение безопасности пассажиров. Вероятно, закупка подразумевает реализацию законопроекта, регулирующего работу такси и их агрегаторов, который был принят в первом чтении Государственной думой в начале июля. Документ предлагает обязать службы заказа легкового такси предоставлять ФСБ доступ к базам данных обработки и передачи заказов. Также поправками регулируются вопросы формирования тарифов на такси, требования к внешнему виду машин и к водителям. Подробнее об инициативе можно прочитать по ссылке

Для выполнения вышеназванных целей будущему подрядчику предстоит разработать функции получения данных об участниках легковых таксомоторных перевозок и передачи данных во внешние системы по запросу. Система должна быть построена по принципу трехуровневой архитектуры, в ее состав войдет сервер баз данных, сервер приложений и веб-сервис. Она также будет обеспечивать взаимодействие со следующими внешними системами: ЕСИА в части идентификации и аутентификации пользователей, ФНС России для получения данных из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ФИС ГИБДД для данных о регистрации ТС и их владельцах, а также ГИС ГМП для данных о штрафах. При ее помощи можно будет отправлять запросы на получение данных о ТС для проверки указанных сведений в ГИБДД. Запрос должен производиться по ГРЗ и/или VIN транспортного средства. Исполнитель также должен предусмотреть возможность масштабирования системы при увеличении нагрузки, учесть необходимо также рост объемов информации, числа пользователей и расширение функциональности.

Выполнить работы надлежит всего за 70 дней с даты заключения контракта. Подать заявку можно до 28 сентября, итоги подведут 6 октября. Конкурс проводится в рамках 44-ФЗ. 

IT-технологии whatshot Транспорт whatshot Минтранс settings_ethernet