«Гласстрой» отфутболили в Аграрном 2019-12-19 20:52
Экс-компания экс-футболитса «Зенита» Канищева забила автогол на поле ФАС. Теперь ООО «Гласстрой» из орбиты интересов арестованного миллиардера Михальченко не допустят к 250 млн рублей от Аграрного университета. В компании же уверены - стоимость работ завышена в два раза.

Жалоба в ФАС временно отменила итоги конкурса на реконструкцию с элементами реставрации учебного корпуса №6 Аграрного университета по улице Садовая, 14 в Пушкине. Согласно данным ЕИС, такое решение принято заказчиком 10 декабря. Система не содержит информации об основаниях, но по данным Delta.News причиной отмены стало предписание ФАС РФ, выданное по итогам рассмотрения жалобы от ООО «Гласстрой».

Ранее мы рассказывали, что победу в закупке от Аграрного университета одержал излюбленный подрядчик другого петербургского ВУЗа – «Политеха». Право реконструировать учебный корпус получило ООО «Интех Констракшн» (ИТК), предложившее за свои услуги 248 млн рублей, при стоимости конкурса чуть более чем в 253 млн рублей. Компания «Гласстрой» также приняла участие в конкурсе и предложила выполнить работы дешевле – за 246,7 млн рублей, но уступила победителю в позициях «квалификация участников закупки» и «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». В «Гласстрое» же посчитали, что заказчик, которым в данном случае выступил не сам ВУЗ, а Министерство сельского хозяйства, нарушил целый ряд требований 44-ФЗ и обратились в ФАС.

Забавно, но жалоба «Гласстроя» сыграла шутку с самой компанией-жалобщиком. Комиссия ФАС рассмотрела наличие профильного опыта исполнения контрактов у «ИТК», на отсутствие которого жаловался «Гласстрой» и пришла к совершенно противоположному выводу. Антимонопольное ведомство решило, что необходимого опыта нет как раз у «Гласстроя» и предписало заказчику рассмотреть заявки заново. При этом, теперь заявка «Гласстроя» к участию в конкурсе быть допущена не может.

Что касается компании «ИТК», то Delta.News не раз описывал успехи ее сотрудничества с петербургским Политехническим университетом Петра Великого. Под этим и другим именем (ранее фирма именовалась «Фракция») она получила от «Политеха» контракты на более чем 1,2 млрд рублей. Мы также писали, что этот подрядчик входил в круг интересов предпринимателя Артема Калугина. Юрлица, связанные с его семьей, за минувшие 11 лет в совокупности получили ремонтных контрактов от Политеха почти на 4 млрд рублей. При этом, партнер Калугина Марк Живов был руководителем департамента ремонтно-реставрационных работ ВУЗа.

Но в данном случае интересно другое. По данным Delta.News, победу «ИТК» в Аграрном университете встретили разве что не аплодисментами. Как рассказал журналисту собеседник в ректорате ВУЗа, этот подрядчик университету незнаком. Зато хорошо знаком «Гласстрой».

-В начале года «Гласстрой» получил контракт почти на 125 млн рублей на реставрацию все того же корпуса №6. Компания должна была завершить работы до конца мая. Позже стоимость контракта была снижена в связи с уменьшением лимита финансирования на текущий год до 78 млн рублей. Но это не так важно – дело в том, что «Гласстрой» отработал 27 млн рублей и больше не сделал вообще ничего,- пояснил наш собеседник.

Объявление новой закупки на реконструкцию корпуса №6 в Аграрном связали как с бездействием прежнего подрядчика, так и с появлением средств на дополнительные работы. По словам сотрудника ВУЗа, разорвать прежний контракт с «Гласстроем» в одностороннем порядке и истребовать деньги по банковской гарантии учебное заведение не может. Заказчиком работ выступает Минсельхоз и, можно предположить, что руководству буксующего подрядчика помогают контакты в этом ведомстве.

В редакции Delta.News посмотрели на непростую историю «Гласстроя». По данным информационно-аналитической системы Контур.Фокус, под нынешним названием компания зарегистрирована в апреле 2015 года. Сейчас фирма единолично принадлежит своему директору - 35-летнему Петру Емельянову, но раньше среди ее собственников присутствовал экс-игрок ФК «Зенит» Александр Канищев. Одно время он же руководил предприятием, которое существует с 2009 года и за это время сменило несколько названий: ООО «ЗСК «Инкон», ООО «Ново-Лупполово», ООО «Астэр Коммерц». Футболист Канищев вышел из состава учредителей и с 2017 года проходит процедуру банкротства физического лица. А вот его бывшая компания продолжает по-крупному работать с госзаказом. Только с 2016 года ей удалось получить 32 контракта на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей.

Правда, этот горизонт не назовешь совсем безоблачным. Например, как писала Фонтанка.ру, садик во внутреннем дворе Интендантских складов на улице Глинки, где работает «Гласстрой», стали разбирать сразу после его открытия министром культуры Владимиром Мединским. А контракт на строительство спортивно-досугового Центра тестирования нормативов ГТО на территории Парка 300-летия Петербурга за 122 млн рублей, разорван заказчиком в одностороннем порядке. Компания получила подряд в мае и должна была завершить работы в декабре, но судя по данным ЕИС к моменту разрыва контракта в ноябре не сумела освоить ни единого рубля.

У владельца и руководителя «Гласстроя» Петра Емельянова совершенно иной взгляд на ситуацию.

-Никакого аванса по контракту не было, мы работали за свой счет. Выполнили работ на почти 40 миллионов рублей, нам по факту выполнения оплатили эти 27 миллионов, обещают закрыть остаток. Мало того, я вам скажу - первоначальная смета на работы была завышена раза в два. Уж не знаю, разгильдяйство это или они кого-то там ждали, но из первоначальных 125 миллионов, примерно половина работ было выполнять не нужно. Они либо отсутствовали как факт, либо были выполнены ранее. Так что можете их рассказы делить надвое,- выразил свою позицию Емельянов.

Он также отметил, что считает решение ФАС абсолютно незаконным и обязательно обжалует его в суде.

В финале отметим - на строительном рынке Петербурга «Гласстрой» называют астероидом с орбиты некогда могущественного «Балтстроя», подконтрольного ныне арестованному миллиардеру Дмитрию Михальченко. Фирма выполняла подрядные работы для «Балтстроя», в частности работала над реконструкцией здания Малого академического театра в Москве.

Михальченко находится под арестом с марта 2016 года, а в «Гласстрое» Контур.Фокус еще видит характерный стиль окружения его dreamteam. Так, среди машин, оформленный в лизинг на компанию, можно заметить Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser, BMW 640 и BMW 750. Посмотрев на этот набор, мы бы предположили, что сам владелец компании Петр Емельянов предпочитает управлять «Поршем» и «640-й».

Contact Person Артем Шалякин

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Реконструкция whatshot Ремонт whatshot