Гатчинский круговорот в полмиллиарда 2019-03-19 12:54
Бизнесмены Геннадий Васильев, Сергей Мелинти и депутат Гатчинского района Ленобласти Антон Бойко. Они создали почти идеальную экономическую систему, в которую через госзакупки финансы вливаются и не выливаются. Таким образом, в круговорот утекло больше 461,4 млн рублей.

Запрос предложений по прокладке канализации между поселками Борницкий и Войсковицы нашел своего исполнителя – работы выполнит ООО «Северо-Западная инжиниринговая компания» («СЗИК») за 27,1 млн рублей. Компанию признали лучшей среди трех остальных фирм, боровшихся за победу. Заказчик – АО «Коммунальные системы Гатчинского района» – ресурсоснабжающая организация, доставляющая гатчинцам воду, тепло и газ.

На сайте организации можно встретить один из ключевых принципов закупок: «равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки». Несет это знамя руководящий состав: председатель совета директоров Геннадий Васильев, замгендиректора Сергей Мелинти и генеральный директор Антон Бойко. Последний также избран депутатом от «Единой России» в Совете депутатов Гатчинского района.

Как показывает система Спарк, триада бизнесменов обладает высокими менеджерскими способностями по управлению другими компаниями. Так, бенефициарами вышеназванной «СЗИК» выступают все те же Антон Бойко (33%), Геннадий Васильев (67%), а должность гендиректора занимает Сергей Мелинти. Компания берется практически за все подряды от «Коммунальных систем Гатчинского района»: от строительства канализационных очистных сооружений до оценочных работ и замены окон и дверей. Их сотрудничество за последние четыре года выразилось в 47 контрактах на общую сумму 449 млн рублей.

Пересечения можно найти и по заказам АО «Инженерно-энергетический комплекс», который возглавляет Геннадий Васильев, а головной организацией выступает «СЗИК». Эта структура с 2015 до 2017 года заключила контракты с компанией «Альтаир» на 39,7 млн рублей. В этот период фирма принадлежала Антону Бойко и Геннадию Васильеву.

По словам Антона Бойко, с которым связался DeltaNews, система функционирует без нарушения закона. При этом никаких предпочтений «СЗИК» не отдается, убежден он.
«Есть процедура, которая утверждена законом, в рамках этой процедуры наши службы осуществляют закупки. Вы не видите другие компании, которые побеждают в конкурсах? Там я тоже бенефициар? Вот вам и ответ на вопрос», – заключил Бойко.
В подтверждение слов предпринимателя: наряду с СЗИК лавры победителей получают десяток других компаний. Но СЗИК дает фору остальным конкурентам – по объему госконтрактов с аффилированной структурой. Лидерство остается только у ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», поставляющего гатчинцам голубое топливо.

Главу администрации Гатчинского района Елена Любашкина такое сотрудничество даже заинтересовало, она пообещала приглядеться к организациям.
«Надо будет тоже посмотреть, ничего об этом не знаю. Обычно о таком узнаешь, когда фирма не исполняет своих обязательств по контракту. Конечно, соглашусь, что тут могут возникать вопросы, – говорит она. – Могу сказать, что за нами бдительно смотрят надзорные органы. Если бы это было незаконно, то нас давно бы поправили».
«Я к этому не имею никакого отношения», – уточнила Любашкина. Как выяснилось позже, это дополнение не было лишено смысла. Спарк показывает, что чиновница в прошлом состояла в составе директоров АО «Коммунальные системы гатчинского района».

По словам гендиректора юридической фирмы «Юарайт» Дениса Евдокимова, такая схема корректна с точки зрения закона. Заказчик вправе сам диктовать себе правила игры.

«Конфликт интересов мог быть, если бы закупки проводились по 44-ФЗ или в положении о закупках указывался этот пункт», - заключил эксперт.

Собеседник в Ленинградском УФАС был не столь однозначен. В ведомстве согласны, что закупка по строительству коллектора канализации касается субъекта естественных монополий.

«Но есть признаки нарушения - статьи 17, 135 ФЗ. Будем проверять», - пояснили антимонопольщики.


В частности нарушения могут быть в части «действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции».




Contact Person Алексей Стрельников