ФАС обсудила «Доходы из отходов» в рамках ПМЭФ 2019-06-06 13:24
Замглавы ФАС Виталий Королев принял участие в дискуссии «Доходы из отходов: как сделать отрасль привлекательной для инвесторов» в рамках ПМЭФ. Как сообщили в ведомстве, участники обсудили нововведения в сфере, актуальные проблемы и планы на будущее.

«Отрасль активно развивается. Правительство Российской Федерации большое внимание уделяет нормативному правовому регулированию сферы обращения ТКО», – начал свое выступление Виталий Королев.

Так, например, в прошлом году после постановления правительства у инвесторов появилась возможность вернуть часть вложенных средств через тарифный источник. Для этого им необходимо развивать существующие объекты по обращению с ТКО в рамках инвестиционной программы.

Как сообщил замглавы ФАС, правительство продолжит создавать более прозрачную схему регулирования в области утилизации и захоронения отходов. Основные меры будут направлены на ликвидацию возможной тарифной дискриминации со стороны региональных операторов, обеспечение эффективной работы утилизаторов и оптимизацию расходов.

«Большой запрос от отрасли есть также на прозрачность тарифного регулирования и на понятность правил. Долгосрочные тарифы – наш ориентир и наша цель. Также нашей целью является внедрение эталонного метода регулирования, – продолжил Виталий Королев. – Долгосрочные тарифы мы планируем внедрять тогда, когда отрасль в полном объеме будет понимать свои потребности. ФАС как регулятор уже готова принимать соответствующие решения, но нам нужна обратная связь от участников этих отношений для понимания того, как рынок воспримет это решение».

Отдельно представитель антимонопольного контроля отметил инициативу внедрения в сферу систему концессионных соглашений. Для этого предстоит внести изменения в федеральный закон «О концессионных соглашениях». Спикер отметил, что необходимо дать возможность представителям отрасли подписывать нормативные акты с ЖКХ по тем же условиям, что и поставщики услуг тепло- и водоснабжения.

Таким образом, концессионер сможет получить своеобразную страховку. Исполнительная сторона соглашения сможет возместить недополученные доходы и экономические обоснованные расходы за счет бюджета РФ.

«Мы проводим серьезную работу по взаимодействию с отраслевым сообществом. На круглых столах и подобных мероприятиях обсуждаем проблемные вопросы этой сферы, например, необходимость корректировки правовой базы регулирования отходов. И получаем полезную для нас обратную связь. Мы рассчитываем, что по итогам сегодняшнего мероприятия будет сформировано некоторое коммюнике с позициями участников, которые федеральные органы исполнительной власти смогут использовать для принятия своих регуляторных решений и изменения законодательства», – заключил Виталий Королев.