Дирекция заказчика раздало два миллиарда – на память 2019-03-11 19:02


Определился состав подрядчиков на массовую реставрацию исторических зданий в Петербурге и Ленобласти. Общий фонд превысил два миллиарда рублей. Пальму лидерства взяло ООО «Возрождение Петербурга». Средства распределяло СПб ГКУ «Дирекция заказчика».

В Петербурге подведены результаты 82 конкурсов на реставрацию объектов культурного наследия. В списке – Гатчинский, Аничков и Юсуповых дворцы, особняк Франко, мечеть на Кронверкском проспекте, собор Святых Апостолов Петра и Павла, дача Кочубея и прочие.

Самая существенная сумма – 462 млн рублей – уйдет на счета реставраторов «Возрождения Петербурга». Половина от этих денег составляют контракты по восстановлению фасадов Гатчинского дворца. Начальная цена практически всех лотов на ремонт бывшей резиденции Павла I снижалась на 0,1%. Авторский надзор за ходом реставрации достался ООО «Реставратор». Как подсказывает система Спарк, компании связаны между собой телефоном.

Эти же компании были задействованы в ремонте корпуса ИТМО, конструкции которого не выдержали в середине февраля. В качестве причины обрушения этажей вуза врио губернатора Петербурга Александр Беглов назвал ошибку при реставрационных работах.

«Возрождение Петербурга» было зарегистрировано в 1996 году. С сентября 2018 года компанию делят между собой Михаил Юмартов и его 10 детей: наследники получили по 6%. Гендиректором компании значится Дмитрий Юмартов. Организация за пять лет получила больше больше двухсот госзаказов на общую сумму 3,6 млрд рублей.

На втором месте – АО «Ремфасад». Этой организации досталось 417 млн рублей на восстановление зданий в городе: Министерство народного просвещения на улице Зодчего Росси, Павловский институт, Дом Второго Каменноостровского товарищества и Смольный монастырь. Во всех лотах снижение цены зафиксировали в 2%.

АО «Ремфасад» существует с 1996 года. Руководителем указан Леонид Волынов, регистратором – ООО «Московский фондовый центр». За последние пять лет фирма получила 70 подрядов на общую сумму 3,3 млрд рублей.

На третьем месте – ЗАО «Петрос». Фирма запросила за свои услуги почти 300 млн рублей на одиннадцать объектов, в том числе садовый павильон во дворце Юсуповых.

ЗАО «Петрос» существует с 1998 года. Руководит компанией Александр Ромашко, регистратором указан АО «Новый регистратор». За последние пять лет фирма подписала около 100 госконтрактов на общую сумму 1,6 млрд рублей.

По семь закупок досталось АО «Ренессанс-Реставрация» (175 млн рублей) и АО «Трест «Леноблреставрация» (274 млн рублей). Первая компания займется реставрацией римско-католического храма Святой Екатерины и собора Святых апостолов Петра и Павла, а вторая - Еленинской женской раковой больницы им. Елисеевых, евангелической женской больницы и костела св. Марии на Выборгском римско-католическом кладбище.

Остальные 462 млн рублей разделили между собой десять компаний, в том числе ООО «М. Г. Прайват Реконстракшн», ООО «Матис» и ООО «Модуль». Приведет в порядок молельный этаж в мечети ООО «ГласСтрой» за 8,9 млн рублей.