Баннеры с социалкой в Ленобласти расклеит компания братьев Ананских 2019-03-18 10:41
Социальную рекламу в Ленобласти разместит компания петербургского банкира Вячеслава Ананских ООО «Корпорация Руан», победив в конкурсе как единственный участник. Региональный комитет по печати за услуги подрядчика заплатит 26,4 млн рублей.

Исполнителю необходимо разработать дизайн-макет для 1400 баннеров размер 6 на 3 и разместить во всех 18 районах области. Контракт будет заключен до конца года.

Генеральным директором «Корпорации Руан», по данным Спарк-Интерфакс, выступает брат владельца и депутат Госдумы Игорь Ананских. В 2016 году парламентарию, чтобы получить мандат в 7-ом созыве, пришлось сменить партию с ЛДПР на «Справедливая Россия». Причиной этого послужило упоминание политика в «панамских документах» и расследование сотрудников ФБК. Сейчас политик занимает должность первого заместителя председателя комитета по энергетики.

Вячеславу Ананских меньше повезло при распределении рекламных мест в Петербурге. В августе 2017 Смольный устраивал торги на десятилетние обслуживание 8 тыс. рекламных конструкций, в которых участвовало ООО «Руан» Ананских. Еще до объявления итогов несколько организаций подали жалобу на условия розыгрыша в УФАС, которое согласилась с их доводами и выдало предписание изменить способ оценки участников. Антимонопольщики требовали начислять больше баллов рекламным операторам, предложившим большую цену и количество социальных баннеров. Однако комитет по печати оспорил требования ведомства в суде и, не дожидаясь решения, закрыл прием заявок. Итоги торгов для «Руана» оказались неудачными, так как в борьбе за два лота несмотря на готовность заплатить на полмиллиарда рублей больше компания уступила их «Постеру».

Петербургское УФАС подало в суд на Смольный с требованиями аннулировать итоги конкурса из-за невыполненного предписания. Таким образом, судьями были рассмотрены два встречных иска. Каждое дело прошло три инстанции, но в итоге по обоим победа досталась комитету по печати. После чего в борьбу за отмену результатов вступили «Руан» и «Волгобалт Медия». Но в феврале 2019 года три суда отказали в иске операторов.

В процессе судебных тяжб в 2017 году к Вячеславу Ананских приходили в гости сотрудники ФСБ. Тогда дело касалось его коммерческого банка «Гефест». Следственный комитет подозревал сотрудников организации в обналичивании денежных средств. Во время обысков один из оперуполномоченных контрразведки получил от бизнесмена сотрясение мозга, по версии следствия. Выходка обошлась Вячеславу штрафом в 90 тыс. рублей. Девять фигурантов дела об обнале, среди которых был сын заслуженного артиста Бориса Смолкина Владимир, получили условные сроки.

DeltaNews также рассказывал, что в ноябре прошлого года «Корпорация Руан» подавало жалобу в Ленинградское УФАС на действия администраций Гатчинского и Кингисеппского районов. По мнению заявителя, положения документации противоречили требованиям рекламного законодательства в части объема размещения социальной рекламы. Антимонопольщики не нашли нарушения в конкурсных требованиях и оставили итоги конкурса в силе. Арбитражный суд, куда обратился жалобщик с апелляцией, посчитал также и подтвердил правомерность решения ФАС.