Банк «Санкт-Петербург», чужую карту отдай! Банк в ответ: не понимаю 2021-03-17 18:13
Карту, проглоченную банкоматом, сотрудники банка «Санкт-Петербург» достали и просто оставили себе. Клиентке лишь сказали, что уничтожат, но резать пластик при ней отказались. Теперь на деятельность крупнейшего банка города придется посмотреть полицейским.

Обладательница золотой дебетовой карты «ЮниКредит Банка» Анна Давыдова 17 марта обратилась с заявлением в 31 отдел полиции Кировского района Петербурга. Причина тривиальна – по словам заявительницы, ее банковскую карту похитили. Обстоятельства же занимательны – судя по содержимому заявления (есть в распоряжении редакции), картой Давыдовой завладели сотрудники отделения банка «Санкт-Петербург» на проспекте Стачек, 47.

«Утром зашла в отделение банка, сняла деньги в банкомате, а забрать карту забыла и отошла в сторону. Через какое-то время банкомат ее проглотил. Я обратилась к сотрудникам банка, те достали мою карту, которая, кстати, была в банкомате единственной, но отдавать мне отказались. При том, что у меня был с собой паспорт, а менеджер «ЮниКредит Банка» согласилась немедленно отправить в «Санкт-Петербург» официальное письмо, подтверждающее, что собственник карты именно я. Отказывая мне отдавать мою собственность, сотрудники «Санкт-Петербурга» сослались на некое внутренне распоряжение, якобы гласящее, что изъятая банкоматом карта должна быть уничтожена, но отказались его объяснять, или показывать сам документ. Мало того, уничтожать карту при мне они также отказались. То есть доступ к деньгам на моем лицевом счете в другом банке оказался вообще у неизвестных мне лиц», – возмутилась Анна Давыдова.

Отметим, что в большинстве банкоматов карта отдается клиенту до выдачи наличных именно для того, чтобы он ее не забыл в устройстве. Однако в случае упомянутом выше, банкомат отдает купюры сразу и клиенту предлагается совершить иные операции или нажать кнопку «завершить работу». Через некоторое время сессия завершается автоматически, а карта поглощается устройством.

Полную беседу Анны с управляющим банка можно посмотреть на видео ниже.



Приведем выдержки из начала диалога:

Сотрудница банка:
…вы забыли в банкомате ее сами…

Анна:
Подождите! Забыли, не успели – это все в пределах допустимых норм. Понимаете, да?

Сотрудница банка:
Нет, не понимаю. Вы сейчас что от нас хотите-то?

Анна:
Я хочу, чтобы мне вернули мой продукт. Банковскую карту.

Сотрудница банка:
Я вам здесь ничего не буду указывать. Ничего.

Как пояснил корреспонденту Delta.News эксперт в области банковской деятельности, единого норматива как поступать с картами других банков, изъятых банкоматами, не существует. Руководство каждого банка принимает собственное решение на этот счет, так что в нашем случае речь идет о качестве сервиса. Есть такое модное слово – «клиентоориентированность». 

Как рассказала Delta.News Анна Давыдова, перевыпуск ее карты может занять несколько дней.

«Ужасно неудобно, мне было нужно срочно провести несколько операций, а в итоге я полдня потратила на выяснение очевидных обстоятельств и все равно карту мне не отдали. Теперь придется ждать новую, а деньги со счета переводить – я реально опасаюсь, что с ними что-то случится, ведь на карте же указан CVC код», – посетовала девушка.

На письменное заявление, оставленное в банке, Анна получила вежливое официальное уведомление: ответ будет предоставлен «в установленные действующим законодательством РФ сроки, не превышающие 30 дней с даты регистрации обращения». Похоже, можно было и не писать. Что касается полиции, то в 31 отделе хоть и не сразу, но заявление зарегистрировали.


Понятно, что особых надежд на визит районных полицейских в отделение финансового монстра пострадавшая Давыдова не испытывает. С вероятностью в 99,9% уголовных оснований в отделе не увидят.

Согласно информации официального сайта Банка «Санкт-Петербург» – «один из крупнейших региональных банков России», и существует еще с 1990 года. ПАО контролируется своим председателем правления Александром Савельевым. По данным СПАРК-Интерфакс, оборот банка в 2019 году превысил 46 млрд рублей, а чистая прибыль приблизилась к 6 млрд рублей. Причем по крайней мере с 2015 года итоговая годовая прибыль финансовой организации только росла. В текущем рейтинге портала banki.ru «Санкт-Петербург» занимает 17 место, «ЮниКредит банк» – 10.

Сотрудница пресс-центра банка «Санкт-Петербург» выслушала вопрос журналиста Delta.News и пообещала оперативный ответ, но лишь после запроса по электронной почте. К моменту публикации материала ответ на письмо получен не был.  
Contact Person Артем Шалякин

Банки whatshot Санкт-Петербург whatshot