«Аспект Северо-Запад» обошел ФСО в аукционе по установке интеллектуального видеонаблюдения в метро 2019-06-25 18:21
В ГУП «Метрополитен» подвели итоги аукциона по оснащению системами интеллектуального видеонаблюдения (ИСВН) станций «Садовая», «Пионерская», «Черная речка», «Спортивная». В конкурсе поучаствовали ФГУП «СВЭКО», актив ФСО России, и АО «Аспект Северо-Запад». Акционерное общество победило, снизив начальную цену на полпроцента больше, чем оппонент. С подрядчиком заключат контракт за 309 млн рублей.

О техзадании по установке ИСВН, Delta.News рассказывал 20 мая. Особенности устанавливаемой системы заключаются в том, что программное обеспечение сможет автоматически обнаруживать оставленные предметы, а также у сотрудников метрополитена появится возможность получать картинку с видеокамер на любом устройстве в прямом эфире. До 22 ноября на каждой станции установят около двухсот таких камер.

«Аспект Северо-Запад» сотрудничает с петербургским метрополитеном с середины 2015 года, по данным Спарк. Первые пять подрядов касались ремонта радиационного контроля на станциях и редко оценивались дороже миллиона рублей. Первый крупный подряд с фирмой заключили в 2016 году, как раз на установку ИСВН на «Чернышевской», «Парнас», «Волковской», «Адмиралтейской», «Академической» и «Парке Победы» за 283 млн рублей. На розыгрыш подряда тогда также заявилось столичное АО «АМТ-Груп» и ФГУП «Охрана Росгвардии». Последнее до участия в конкурсе допущено не было. В дальнейшем, «Аспект СЗ» выигрывал все подряды на установку ИСВН и радиационного контроля, в которых участвовал.

ФГУП «СВЭКО», как рассказывал 22 мая Delta.News, второй раз блокирует розыгрыш подряда за 1,8 млрд рублей на установку систем видеонаблюдения на Петербургской кольцевой автодороге. ФАС согласилась с доводами предприятия ФСО и предписало аннулировать протоколы закупки. Однако заказчик работ – Упрдор «Северо-Запад» проигнорировал указание антимонопольного ведомства и все-таки заключил контракт с ООО «ЛенТрансСпецСтрой». Центральный аппарат ФАС подал в этой связи четыре иска в Арбитражный суд Москвы.