Издание «Деловой Петербург» опубликовало данные, согласно которым с начала года в Петербурге было разыграно 5 млрд рублей на квартиры для льготников. Речь идет о порядка 30 контрактах с застройщиками от комитета имущественных отношений (КИО). Больше всего сделок досталось компании «Группа ЛСР» – на сумму около 1,2 млрд рублей. Только на текущей неделе компания заключила контракт на 57 однокомнатных квартир, которые необходимо будет сдать до конца 2024 года. Его сумма составила 353 млн рублей.
В ТГ-каналах подсчитали, что таким образом на каждую квартиру пришлось по 6 192 982,45 рублей, тогда как на сайте ЛСР «однушки», например, в ЖК «Ручьи» можно приобрести за сумму от 4,8 млн рублей. Чуть дешевле обойдется однокомнатная квартира в ЖК «Цветной город» – начальные цены стартуют от 4,5 млн рублей.
Кроме того, недавно «Группа ЛСР» попала в центр нешуточного скандала в связи со сносом третьего корпуса санатория «Сестрорецкий курорт». Демонтажные работы происходили несмотря на запрет СК РФ – из-за необходимости экспертного исследования проекта реконструкции. Был проигнорирован и запрос в КГИОП от градозащитников, который автоматически до рассмотрения накладывает заперт на любые демонтажные работы на спорном объекте.
СМИ отмечали, что столь поспешные и радикальные действия могут быть продиктованы намерением реализовать на месте известной здравницы очередной элитный апарт-комплекс вместо обещанного современного оздоровительного центра.
Между тем администрация Курортного района никак не отреагировала на действия застройщика. Журналисты отмечали, что выходцем именно из этого района в своей политической карьере является действующий губернатор Петербурга Александр Беглов. Именно этим некоторые СМИ объясняют молчание местных властей по поводу сноса «Сестрорецкого курорта».
Стоит также отметить, что проблема с обеспечением жильем нуждающихся петербуржцев из льготных категорий, как и расселение коммунальных квартир, все еще является острой проблемой для Петербурга. Однако существующие темпы строительства и финансирования этого вопроса не позволят его решить в ближайшие десятилетия.