search
Зима близко: «ковикулы» накренили госзакупки страны 2021-11-08 19:01
В конце прошлого месяца президент России Владимир Путин объявил «нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы» с 30 октября по 7 ноября. Для некоторых регионов своеобразные «ковикулы» начались раньше, 23 октября. Как это отреагировало на сферу госзакупок и как в будущем повлияет на состояние улиц, отражено в аналитическом материале Delta.News.

Для сравнения утраченных объемов можно опираться на два временных отрезка: аналогичный период за прошлый год и показатели предшествующих локдауну дням. Начнем с первого. Учитывать в статистике мы будем только закупки ценой выше 5 млн рублей.

В Петербурге и Ленобласти «ковикулы» начались 30 октября и закончились 7 ноября. На этот период в 47 регионе закрывались торговые центры, ночные клубы, бары, а в городе помимо этого еще закрывали магазины (за исключением коммерции первой необходимости), фитнес-центры, бассейны, библиотеки, кинотеатры, концертные площадки и прочие развлечения, ограничивали работу ресторанов (обслуживание только навынос), общественный транспорт переводили в режим выходного дня. 

По данным ЕИС, в двух регионах в прошлом году с 30 октября по 7 ноября было объявлено 746 закупок в формате 44-ФЗ и 223-ФЗ на общую сумму в 37,767 млрд рублей. В этом году за этот же период объявлено 428 закупок за 14,720 млрд рублей. При этом в минувшее воскресенье, 7 ноября, структуры «Газпрома» опубликовали сразу 49 закупок за 1,979 млрд рублей. Так как в прошлом году от госкорпорации такой резкой публикации извещений не наблюдалось, то имеет смысл посчитать разницу и без учета газовых закупок.

Итак, в общем, количество закупок по сравнению с прошлым годом упало на 42,63%, а в ценовом эквиваленте падение составило 61,02%. Если же не учитывать газпромовский всплеск: на 49,2% в количественном и на 66,26% в ценовом.

Стоит отметить, что в этом году на результативность отделов государственных закупок повлиял еще и дополнительный праздничный день Народного единства. В прошлом году праздник отмечали только 4 ноября, а в этом был дополнительный день 5-ого.


Если же сравнивать работу сферы с недавним отрезком в девять дней, то возьмем период с 16 октября по 24 октября. Разница будет более заметной. Так, в октябрьских неделе+выходные было опубликовано 662 извещения за 47,338 млрд рублей.


Таким образом, объявленный локдаун и праздничные дни снизили результативность в ценовом выражении на 32,617 млрд рублей или 68,9%, а в количественном – на 234 или на 35,35%.

В вышеприведенных цифрах были учтены только объявленные закупки. То есть те тендеры, подведение итогов которых пришлось из-за «ковикул» перенести в анализ не попали.

За комментариям к полученному анализу мы обратились к руководителю профильной юридической фирмы «Юарайт» Денису Евдокимову. В разговоре с нашим журналистом он отметил, что для заказчиков, которые предоставляют разного рода услуги, например, уборку помещений или охрану, потеря одной недели в осенний период является серьезным усложнением. Ведь подписание контрактов обычно привязано к началу календарного года, 1 января. А значит, соответствующие закупки требуется провести именно в текущий период.

Более того, Евдокимов отметил, что на поприще госзаказа до сих пор не начались приемы заявок на участие в тендерах по обслуживанию улиц. Хотя, цитируя лозунг дома Старков из нашумевшего сериала, «Зима близко».  

Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Санкт-Петербург whatshot Экономика whatshot CoVid-19 settings_ethernet