search
Журналисты подсчитали: обед депутата ЗакСа обошелся дороже школьного в 25 раз 2021-03-18 19:39
В ТГ-каналах появилась новость о том, что в «Столовой Мариинского дворца» могут расширить обеденное меню для депутатов Заксобрания. Например, добавить в рацион устрицы и блюда молекулярной кухни. Такие сообщения поступают на фоне скандальных новостей об отравлениях в петербургских школах и детских садах.

«Столовая Мариинского дворца» – городская организация, поставляющая питание для депутатов и администрации ЗакСа. Питание платное, но работа столовой все равно убыточна. Так, город уже выделял 12 млн рублей на новое оборудование.

Также ЗакС заключил со «Столовой Мариинского дворца» договор на организацию питания во время официальных мероприятий. К примеру, кофе-брейк на одну персону оценивается в 905 рублей в первом варианте или 1072 рубля во втором. Обед парламентария – 2594 рубля в бюджетной версии или 2611 рублей в более полном меню.

Если же на мероприятии присутствует политик, то стоимость блюд составит 3559 рублей в «экономе» или 3665 рублей.

Примечательно, что стоимость одного школьного обеда в некоторых образовательных учреждениях оценивается в 102 рубля. Такую цену предложила компания «Артис-Детское питание», чтобы выиграть тендер со школами Колпинского района. Общая цена была снижена на 41%.

То есть один кофе-брейк в ЗакСе равен десяти школьным комплексным обедам, а один обед депутата – это 25 рационов. Вероятно, поэтому от депутатов на питание жалоб не поступает, чего не скажешь об учащихся.

Дети и родители жалуются на школьное и детсадовское питание во многих районах города. Например, 15 марта в школе № 422 Кронштадтского района городская прокуратура обнаружила кишечную палочку. Поставками соцпитания там занимается компания «Карт Бланш».

В прошлом году эта школа сотрудничала с другим комбинатом – «ТД «Профпит», но и тогда не обошлось без неприятных ситуаций с питанием. В 2020 году там отравилось 140 школьников.

В ФАС рынок соцпитания назвали одним из самых картелизированных в России. Петербург – не исключение. Известно, что в 2016-2018 годах данную сферу в северной столице поделили между собой несколько компаний. ФАС известно о нескольких картельных сговорах.

Среди фигурантов был и комбинат «Артис-детское питание», который уже тогда получал все тендеры в детских садах Колпинского района. Помощь в этом компании могли оказывать местные чиновники.

Депутаты ЗакСа годами игнорируют эту проблему. Никто из них не предложил мер по противодействию картелям в сфере соцпитания. Наверное, если бы депутатов кормили на 102 рубля, они были бы менее молчаливы. 

ЗАКС whatshot Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot Образование whatshot