search
Жители Петербурга раскритиковали Смольный за ужасное новогоднее убранство 2021-12-10 17:28


Петербуржцы раскритиковали власти города за оформление города к новогодним праздникам. Горожанам не понравилась «ободранная» елка на Дворцовой площади, местами отсутствующее украшение на улицах и использование старого декора вместо нового. Недовольство жителей можно понять. На праздничные украшения в этом году администрация выделила 480 млн рублей.

Смольный не создал настроение

В преддверии Нового года Смольный украсил город. Для Дворцовой площади по традиции купили живую ель – это главный символ праздника. 30-метровое и 10-тонное дерево привезли из Приозерского района Ленобласти. Несколькими днями ранее ее при помощи крана установили в центре площади. К 20 декабря ее нарядят и «подсветят». Для этого приобретено 300 игрушек и флажков, 300 метров гирлянд, а также несколько тысяч светодиодов. Помимо этого, на улицах Северной столицы развесили украшения и поставили световые инсталляции. Например, на Невском проспекте уже можно увидеть подвешенные игрушки, а в Мойке и Крюковом канале разместили электроелки.

Петербуржцы убранство не оценили, охарактеризовав его «уродливым и унылым». Жители города обратили внимание на главную ель года, отметив, что при транспортировке и установке она потеряла привлекательный вид. Были обломаны ветки, растеряна существенная часть иголок. В итоге после установки елка получилась облезлой и с «проплешинами», накренившийся и некрасивой.


В связи с этим в социальных сетях начали выкладывать фото с елкой и критиковать власти за небрежное отношение к празднику и горожанам.



Жители с сожалением констатируют, что Смольный не умеет создавать новогоднее настроение, а потому в праздники по городу гулять не хочется.


Не понравилось горожанам и украшение улиц. По идее, сейчас должна проходить финальная стадия приготовления к празднику, и все украшения должны быть уже развешаны. Однако город во многих локациях не украшен.


Местами видны одиноко висящие гирлянды и игрушки, в том числе на Невском проспекте. Это не вызывает у петербуржцев ничего, кроме разочарования. Помимо этого, нет почти ничего нового в самом декоре. Пока что на улицах заметны старые украшения, хотя ранее Смольный обещал закупить новые для подготовки Петербурга к новогодним праздникам 2021-2022 годов.



Люди с завистью смотрят на Москву, отмечая, что там власти города знают, как подарить людям новогоднюю атмосферу. В Петербурге же работу Смольного по украшению города назвать иначе, кроме как позором, пока что не получается.


Цена отсутствующего настроения

Недовольство понять можно. Украшение Петербурга к новогодним праздникам – дорогое удовольствие, финансируемое из бюджета города. Причем последний наполняется в том числе за счет налоговых и иных отчислений самих жителей. Потому желание получить красивый город – справедливо. В этом году на оформление было выделено суммарно 480 млн рублей. Это на 130 млн больше, чем в 2020-м. В Смольном заявляли, что указанная сумма будет потрачена на 3800 элементов оформления. Это на 200 больше по сравнению с прошлым годом. Администрация обещала закупить дополнительно 67 искусственных елей и украшения для объектов по 190 адресам. К слову, на закупку, транспортировку и обслуживание главной елки на Дворцовой площади было выделено около 13 млн рублей. Однако сейчас незаметно, чтобы деньги были потрачены на дело с учетом местами «голых улиц» или незаметности новинок.

Обращает на себя внимание недавнее заявление губернатора Александра Беглова. Еще в ноябре глава города обещал отвлечь жителей от депрессии, вызванной эпидемией COVID-19. Он призывал профильные комитеты внимательно отнестись к украшению города, особенно в спальных районах.
«Надо сделать красивый праздник не только в центральных районах, но и в каждом дворе, в каждом районе, чтобы это было весело и интересно», – заявлял Беглов.

С учетом высказываемой критики в адрес властей можно констатировать, что «убрать депрессию» у губернатора не получилось. Наоборот: на фоне нерешенных проблем с коронавирусом и различных ковид-ограничений она была усилена отсутствием новогодних украшений в городе и праздничного настроения.

Напомним, украшение Мойки и Крюкова канала электрическими елями было критически оценено в СМИ. По версии онлайн-издания «Е1», «речное оформление» Петербурге было занесено в топ-10 уродливых украшений к Новому году городов России.

Санкт-Петербург whatshot Благоустройство whatshot Украшения settings_ethernet Новый год settings_ethernet