search
Жители не верят власти. Итоги дискуссии «Единой России» по реновации не успокоили общественность 2022-09-18 19:16
Дискуссия по реновации, организованная «Единой Россией», в очередной раз доказала, что петербуржцы не видят просвета при взаимодействии с партией. Горожане называют выступление депутатов и приглашенных экспертов малоинформативным и ориентированным на инвесторов, выражая сомнение, что мнение жителей было услышано.
Региональное отделение партии «Единая Россия» провело в Санкт-Петербурге дискуссию по вопросам комплексного развития территорий. Мероприятие прошло в пятницу 16 сентября в общественном пространстве «СреДА!». В обсуждении приняли участие депутаты, общественники, правозащитники, а также жители хрущевок.

Эксперты рассказали о выгоде жителей

Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) поставлен на «стоп» до 2024 года, но работа над ним продолжается. Об этом рассказал секретарь петербургского отделения «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский. Парламентарий заверил, что по итогам бесед с жителями были сделаны выводы, а также сделал акцент на плюсах участия в реновации.

«Комплексное развитие территорий необходимо для города. Пятиэтажки с разной степенью износа рано или поздно придут в негодность. Новое жильё — это другой уровень жизни, другие просторные комнаты, кухни, выше потолки, лучше парадные, лифтовое оборудование. Предусмотрены другие нормативы для благоустройства внутриквартальных территорий», - заявил Боярский.

С аналогичным заявлением выступил депутат фракции «ЕР» в Госдуме Михаил Романов, в округе которого также есть дома, которые могут попасть под новую программу реновации.
«Исходя из территориальных особенностей Санкт-Петербурга и жилого фонда, который во многих случаях находится в аварийном состоянии, это необходимо. Но наша задача — дать гражданам гарантию сохранения их интересов», - подчеркнул Романов.

Аварийное состояние характерно для многих домов Петербурга, но в основном это не хрущевки, а исторические здания. Однако заниматься ремонтом старинных построек в городе не спешат, так как реставрация ОКН малорентабельна, а прибыль от реновации хрущевок оценивают в миллиарды.

Гендиректор независимой юридической фирмы «Красников и партнеры» Сергей Руденко заверил горожан, что участие в реновации не только безопасно, но и выгодно. Юрист подчеркнул, что за 20 лет практики не видел ни одного случая принудительного расселения жильцов.
«Все граждане, а их сотни, расселение которых я сопровождал и видел своими глазами, они уехали с улучшением жилищных условий. Инвестор договаривается до последнего», - заявил эксперт.

Однако «лояльность» инвесторов объясняется положениями законодательства. В случае сохранения прежнего варианта закона о КРТ застройщики едва ли будут идти на компромиссы с жителями хрущевок, поэтому петербуржцы уверены – необходимы законодательные гарантии.

Жители не верят власти

Отзывы горожан свидетельствуют, что недоверие к представителям власти растет. Татьяна Атанасова из Купчино признается, что боится принудительного расселения своего дома 1967 года постройки в результате подделки документов.
«Считаю, что под КРТ должны попадать только аварийные и изношенные дома, наши дома такими не являются. Жители не верят своей власти. Это самая большая проблема в продвижении такого проекта. Люди опасаются, что найдутся предприимчивые граждане, которые подведут и хорошие дома под аварийность, сделают фиктивную оценку», - опасается она.

Жительница МО «Черная речка» Екатерина Богрова отметила, что на встрече в «СреДе» прозвучало громких фраз со стороны экспертов и депутатов. При этом женщина не уверена, что пожелания жителей по поводу реновации будут учтены.
«Часть вопросов не получила ответа, потому что это были очень красивые речи о том, что не касалось наших проблем. (…) Мы не хотим слушать больше их речи красивые. Мы их «тычем носом» – вот этого нет, вот этого нет. Я не могу сказать, что нас услышали, но мы сказали еще раз, как мы говорим каждый божий день любыми средствами», - заявила петербурженка.

Богрову смутила позиция специалиста по инвестициям, приглашенного организаторами на встречу. Женщина призналась, что выступление эксперта лишь увеличило опасения.
«У меня большие вопросы к специалисту, который отвечает за инвестора, потому что он очень сильно говорит с точки зрения финансов и совсем не говорит о «человеческом». И это пугает. Пугает, злит и еще больше накручивает», - резюмировала Богрова.

Далеки от народа

Негативное мнение о мероприятии выразили и пользователи Сети, ознакомившиеся с ходом встречи частично или полностью. Горожане отметили большое количество бесполезных слов, низкий уровень подготовки «экспертов» и нежелание вникать в нужды народа.

«Ну что ж, внимательно посмотрела все. Показалось, что троечники хулиганы из 90-х, невесть как поднявшиеся, встречаются с хорошо подготовленными отличниками-специалистами, которые, увы, ниже их на социальной лестнице», - пишет Екатерина.


Мероприятие фракции «Единая Россия» должно было обеспечить диалог между собственниками квартир и законодательной властью. По итогам встречи стало очевидно, что депутаты не хотят слышать мнение людей, а петербуржцы больше не верят в возможность обратной связи с парламентариями.

Ранее сообщалось, что, по мнению экспертов, закон о КРТ нуждается в тщательной проработке со стороны команды губернатора Александра Беглова. В противном случае конфликтная ситуация вокруг реновации рискует повториться.