Жильцы ЖК в Петербурге смогли через суд отказаться от управляющей компании застройщика

Фото: Скриншот Яндекс.Карты
Фото: Скриншот Яндекс.Карты
Жильцы ЖК «Светлый мир «Тихая гавань»…» на намыве Васильевского острова Петербурга смогли через суд оспорить решение общего собрания жильцом, по которому управляющей компании было назначено юридическое лицо, связанное с застройщиком. Как пишет 29 ноября «Фонтанка», иск подали к самому застройщику «Светлый мир «Внутри», с которым связан с девелопером Seven Suns Development.

Группа жильцов через суд требовала признать недействительным протокол №1 общего собрания собственников от августа 2021 года. На основании именно этого документа дому «прописали» управляющую компанию от застройщика, которая в общей сложности управляет шестью жилыми комплексами. Жильцы не согласны с рядом принятых решений, включая размер утвержденных тарифов по оплате коммунальных услуг.

Со слов истцов, в голосовании фактически принимал участие застройщик, поскольку на момент проведения собрания квартиры не были переданы дольщикам по акту приема-передачи, а сам срок передачи был нарушен.

Василеостровский суд Петербурга в сентябре 2022 года оставил иск без удовлетворения. Суд счел, что застройщик может принимать участие в общем собрании собственников и голосовании по помещениям, не переданным иным лицам по передаточному акту. Однако в высшей инстанции, городском суде, коллегия судей отменила решение районного суда, встало на сторону истца и признала решение общего собрания недействительным. Помимо этого, суд указал, что раз на момент проведения собрания дольщиками не были переданы квартиры, то невозможно и предоставить экономическое обоснование повышенным тарифам по оплате коммунальных услуг.

«ООО «Светлый мир «Внутри» не принимало участия в ОСС (общее собрание собственников), инициатором собрания был собственник помещений и провел общее собрание в соответствии с действующим законодательством. Официальная позиция управляющей компании может быть представлена после рассмотрения дела судом кассационной инстанции», — заявили в управляющей компании.

Днем ранее Delta.News писал, что Генеральную прокуратуру попросили проверить случаи запретов на смену управляющих компаний в Петербурге. По данным депутата Госдумы Михаила Романова, их местным жителям выдают судебные приставы из-за долгов.

О застройщике Seven Suns Development Delta.News подробно рассказывал в середине ноября. Девелопер пустился в бега из офиса на Петроградской стороне, не заплатив за долги. Управляющая компания БЦ «Толстой сквер» опечатала помещения, в которых располагались офисы продаж, кассы и административный офис. Впрочем, спустя неделю после публикации нашего издания, Seven Suns Development все же выплатил 3 млн рублей долга. Сумма набежала за неуплату аренды с августа-сентября. Остаться желания не изъявили, девелопер принял решение сократить свое присутствие в Петербурге.