Желтый уровень опасности в Петербурге грозит падением на пешеходов и машины больных деревьев

В Петербург возвращаются оттепель, обильные осадки и гололедица. Ситуацию усугубит порывистый ветер до 15 м/с. МЧС предупредило петербуржцев об ухудшении погодных условий, а в Смольном призвали соблюдать осторожность как пешеходам, так и автовладельцам в связи с риском падения конструкций и деревьев .
Сильный ветер не раз доставлял проблемы горожанам, срывая строительные леса и ломая зеленые насаждения, состояние которых уже давно вызывает у петербуржцев тревогу. Жители города не раз сообщали о системном игнорировании больных и высохших деревьев.
Отмечалось, что многие деревья в Петербурге заражены специфическими заболеваниями, например, графиозом вязов . Это приводит к массовой гибели деревьев, которая вместе с отсутствием своевременной работы Комблага по ликвидации погибших растений приводит к их валу.
Так, в прошлом году дерево упало на дорогу в непосредственной близости от остановки общественного транспорта у станции метро «Ломоносовская». По счастливой случайности никто не пострадал. Тогда во время буйства циклона « Орнэлла » упали многие деревья. Горожане считают, что происходит это из-за игнорирования коммунальщиками сигналов о состоянии деревьев.
Например, в конце октября прошлого года на юге города упавшие деревья во время сильного ветра повредили несколько автомобилей . Случались подобные эксцессы и с пешеходами .
При этом здоровые зеленые насаждения регулярно уничтожаются в угоду застройщикам «с легкой руки» команды губернатора Александра Беглова в Смольном. Сегодня местные жители вынуждены самостоятельно вести борьбу за сохранение деревьев в скверах, парках, дворах и заказниках.
Например, жители Мебельной улицы обратились к главе СК Александру Бастрыкину по поводу уничтожения зеленых насаждений в рекреационной зоне. Они уверены, что работы проводились с явными нарушениями – горожан не предупредили о предстоящей вырубке, местность не была перегорожена специальной лентой, а порубочный билет был выдан на 11 деревьев и кустарников, хотя уничтожены были фактически все зеленые насаждения на территории. Бастрыкин поручил провести проверку по данным фактам.
Такие случаи стали для города системными. Кроме того, петербуржцы и экологи бьют тревогу по поводу судьбы сразу нескольких заповедников. Они напоминают про планы Смольного создать заказник « Сестрорецкие дюны », площадь которого сократилась в шесть раз по сравнению с проектом 2017 года.
Однако шансы на спасение уникальной флоры и фауны в Петербурге есть. Так, после вмешательства прокуратуры чиновники были вынуждены исключить из бюджета города на 2023 и 2024 годы планы по вырубке деревьев в заказнике « Щучье озеро », на месте которого должен был появиться лыжно-биатлонный комплекс.
СМИ писали о существовании в Петербурге «строительного лобби», которое может «курироваться» Бегловым. В него, по данным журналистов, могут входить приближенные градоначальника бизнесмены и миллиардеры. В Петербурге при действующем градоначальнике регулярно уничтожаются не только зеленые зоны, но и уникальные объекты культурного наследия .