search
Жалобы по питанию в Калининском районе Петербурга признаны необоснованными – подряды за 2,1 млрд рублей разделят «Альфа Провиант», «Альтаир» и «Серна» 2020-11-17 19:19
Петербургское управление ФАС вынесло решения по жалобам, блокирующим определение поставщика в 116 конкурсах по организации питания в школах и детских садах Калининского района. Автором жалоб выступало ООО «Артис – Детское питание». Антимонопольщики не прониклись доводами и признали их необоснованными. Администрация района, как и планировала, подпишет контракты за 2,1 млрд рублей с ООО «Альтаир», ООО «Серна» и ООО «Альфа-Провиант».

О содержании жалоб Delta.News рассказывал 9 ноября. По мнению, заявителя заказчик не в праве был требовать от участников закупки иметь в собственности или в аренде испытательную лабораторию. Кстати, именно из-за этого требования Петербургское УФАС уже выдавало предписание администрации Красногвардейского района аннулировать 44 конкурса почти за миллиард рублей. Тогда инициатором внеплановой проверки также был «Артис – Детское питание».

Второй довод жалобы обращал внимание контролирующего органа на возможность усовершенствовать или адаптировать цикличное меню. По мнению заявителя, такой критерий оценки необъективен.

Комиссия Петербургского УФАС установила, что упоминание в закупочной документации исследовательской лаборатории не только не нарушает законодательство, но и необходимо. А что касается усовершенствования меню, то оно необходим для учета индивидуальных особенностей детей, например, в случае наличия атопического дерматита, пищевых аллергий или показаний к «щадящему питанию».

Так как причин для аннулирования результатов торгов не нашлось, то победы будут присуждены тем, кого признавали победителями до поданных жалоб. В материале от 9 ноября Delta.News упоминал лишь 28 закупок, однако всего их было как минимум 116. Дело в том, что поиск по ключевым словам на сайте госзакупок не всегда работает корректно.

Общая сумма начальных цен 116 конкурсов составляла 2,1 млрд рублей. Во всех участвовали только три компании: ООО «Альфа-Провиант», ООО «Серна» и ООО «Альтаир». При этом ни одна из компаний не составляла другой конкуренции – все три участника распределили свое внимание так, чтобы не составлять друг другу конкуренции. В этой связи ни один из победителей начальную цену контракта не снижал. Таким образом, финальная сумма подписанных контрактов будет ровняться сумме начальных цен – 2,1 млрд рублей.

Больше всего контрактов достанется «Альфа-Провианту»: 98 подрядов за 1,7 млрд рублей. Еще 14 подрядов за 273,4 млн рублей получит «Серна». А оставшиеся четыре контракта за 95,3 млн рублей подпишут с «Альтаиром».

Delta.News уже отмечало наличие связи между «Альфа-Провиантом» и «Альтаиром». Они как минимум с 2017 по 2019 делили одно помещение на Светлановском проспекте, 54В. А учредитель «Альтаира» – Светлана Лапенкова в сентябре 2016 года продала уставной капитал организации Юлии Соболевой, а в марте 2017 года приобрела уставной капитал «Альфа-Провианта».

Что касается «Серны», то ее объединяется со своими коллегами по району совместное учредительство в союзе «Межотрослевое объединение «Соцпит –Плюс». Правда оно прекратило свою деятельность в августе текущего года. Кстати, одним из соучредителем там числилось и «Артис – Детское питание». 

Питание whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Калининский район settings_ethernet