search
Жалобы московской «Олфеи» не мешают разыгрывать подряды ДТС 2020-09-21 14:39


Комитет по государственному заказу Петербурга подвел итоги в двух аукционах по ремонту улиц на юге города. ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС) подпишет контракт за 68,7 млн рублей по ремонту участка улицы Решетникова с АО «НиК», а победителем в аукционе по ремонту участка Московского шоссе признали ООО «ГСТ». Однако последний тендер пока что заблокирован Петербургским управлением ФАС по жалобе ООО «Олфея».

В борьбе за подряд по капитальному ремонту улицы Решетникова от Сызранской до тупика победителю АО «НиК» пришлось снизить начальную цену контракта на 14,5%. Конкуренцию оказало АО «Трест». Кстати, победу последней организации в другом аукционе ДТС удалось отстоять. Жалоба от все того же московского ООО «Олфея», о которой Delta.News писал 15 сентября, была признана Петербургским УФАС необоснованной. Таким образом, дирекция подпишет контракт по ремонту улицы Булавского за 71,9 млн рублей с «Трестом». 

Компанию АО «Трест» в последнее время преследуют неудачи. Delta.News рассказывал о разборках двух организациях, связанных с бизнесменом Сергеем Рышкевичем, и государственным «Фондом капитального строительства и реконструкции». До результатов споров еще далеко, но родственный «Тресту» «СтройИнвест» уже потерял возможность подписать два контракта почти за миллиард рублей каждый, которые выиграл в соответствующих тендерах, так как фонд их отменил, сославшись на перераспределение финансирования.

Организации «НиК» тоже в свое время препятствовала жалоба «Олфеи». Как мы упоминали в новости от 16 сентября, обращение в контролирующий орган мешало организации получить подряд по ремонту трамвайных путей за 203,1 млн рублей. И снова жалоба была признана необоснованной.

АО «НиК» образовано 23 марта 1992 года в Петербурге. Учредителями компании выступают Владимир Нижегольцев и Александр Касьянюк, из первых букв фамилий которых предположительно и состоит название. В системе ЕИС в сфере госзакупок компания начала появляться с лета 2011 года. В общей сложности компания заполучила государственных контрактов на 5 млрд рублей. Заказчиками выступали ГУП «Петербургский Метрополитен», ГУП «Горэлектротранс», комитет по транспорту Петербурга, но чаще всего ГКУ «ДТС». Их сотрудничество оценивается в 4,6 млрд рублей, сообщает Контур.Фокус. В мае прошлого года Delta.News рассказывал о передаче «НИКу» подряда за 597,6 млн рублей по капитальному ремонту Корабельной улицы, а летом этого года ДТС пришлось подписывать еще один контракт с ним же по этой же улице за 64,1 млн рублей.


В случае с подрядом по завершению работ на Московском шоссе, ООО «ГСТ» удалось обеспечить себе победу с помощью снижения начальной цены с 53,3 млн рублей до 51,7 млн рублей, или на 3%. Тот, кто начинал работы на объекте, – ООО СК «Орион Плюс» – занял второе место, снизив начальную цену лишь 266,6 тыс. рублей.

Однако «ГСТ» так же, как и «Тресту», предстоит дождаться решения комиссии ФАС по жалобе московской «Олфеи». В этот раз фирма Ильгиза Алхеева указывает на отсутствие требования о членстве участников закупки в СРО в сфере строительства. А, так как в предмет выполняемых работ выходят те, что оказывают влияния на безопасность объекта, такое требование необходимо, считает заявитель. Заседание по рассмотрению жалобы было назначено на 17 сентября, однако его результаты в реестре жалоб не отражены.

ООО «ГСТ» зарегистрировано 24 августа 2005 года в Петербурге. Руководит и владеет организацией единолично Артем Патлис. В прошлом она была принадлежала ООО ТД «Парголовский», а среди учрежденных «ГСТ» юрлиц фигурирует ныне прекратившее свою деятельность ООО «Парголовский завод». Выручка фирмы Патлиса в 2019 году составила 3,4 млрд рублей, что на 41% ниже чем за предыдущий период. Портфель госзаказов компании состоит из 31 подписанного контракта на общую сумму 689,9 млн рублей

Тем не менее самому «ГСТ» не чуждо написание жалоб в ФАС. Так, его обращение в контролирующий орган приостанавливало закупку по установке шумозащиты на Пулковском шоссе. В ней побеждало АО «Трест» предложившее за свои услуги цену на 20,5% ниже начальной: 128,7 млн рублей против 161,9 млн рублей. Однако и в этом случае ФАС не нашла поводов выдавать предписание и аннулировать результаты. Шумозащитой на участке автодороги М-20, проходящем по Пулковскому шоссе, займется «Трест».
Дороги whatshot Санкт-Петербург whatshot Ремонт whatshot ФАС whatshot