Жалобные битвы при «Ленавтодоре»: Часть вторая

pixabay.com
pixabay.com
ГКУ «Ленавтодор» подвел итоги второй партии торгов по ремонту автодорог регионального значения. Как это часто бывает своеобразный сиквел получился менее ярким. Никаких интриг, мало конкурентной борьбы, новых персонажей почти не введено. Есть и повторенный мотив с жалобами, однако в этот раз он не сработал. О том как в Ленобласти разыграли очередные 3,143 млрд рублей, читайте в рецензии от Delta.News.

Можно сказать, что трейлеры второй части показали в конце апреля, а именно 20 и 28 числа. Тогда было объявлено 17 аукционов в сумме на 3,143 млрд рублей . В каждом тендере описывался ремонт одного или нескольких участков разных региональных трасс на территории Ленобласти. В зависимости от объемов работы, максимальные ставки варьировались от 630,3 млн рублей до 35,2 млн рублей .

Первые итоги были подведены 11 мая. Еще несколько аукционов подытожили 12 мая. Тогда судить о победителях было еще рано, так как по новым правилам заказчик не обязан сразу предъявлять имя победителя. Однако уже можно было проследить особенную тенденцию: во всех розыгрышах приняли участие по одному участнику, а снижения начальной ставки не происходило.

Неуверенный трикстер

Так же, как и в первой части , на все 17 закупок поступили жалобы. Автором всех снова выступило ООО «Управление капитального строительства» (УКС). И снова все жалобы немного отличаются друг от друга. Где-то меньше доводов, где-то больше. Местами отличаются подходы к оформлению документов. Однако общий смысл в целом совпадает. Претензии высказываются к некоторым формулировкам в техзадании, способам оценки потенциальных исполнителей и скудном раскрытии графика выполнения работ. Подробнее о некоторых из этих претензий Delta.News рассказывал 16 мая. Тогда мы разобрали происходящее на примере только лишь одной закупки из 17, не раскрыв полной картины.

Однако, если в первой части, «УКС» отозвало лишь половину своих жалоб, оставив вторую половину в силе и заблокировав подведение итогов в тендерах в сумме на 1,017 млрд рублей , то в этот раз отозваны были все одномоментно.

Хотя совсем без вмешательства Ленинградского УФАС не обойдется. На два отдельно взятых розыгрыша подало жалобы ООО «Ситиком» и еще одно заявление поступило от ООО «СтройИнвестМО» . Жалобы до сих пор рассматриваются. Они заметно отличаются от заявлений «УКС». Дело в том, что по сути это обращения от отклоненных участников. То есть эти компании пытаются отстоять свои интересы. Рассмотрение этих обращений назначено на 20 мая.

Примелькавшийся актерский состав

Персонажи, которые поучаствовали в сиквеле, раскрылись с публикацией контрактов. В основном – это либо маститые игроки на рынке регионального госзаказа, либо действующие лица первой части. Однако больше всего разочаровало, что никто из «актеров» не показал игры на понижение (за исключением пары локаций). Хотя в первой части мы отмечали порой впечатляющие проценты снижения.

Больше всего бюджетного внимания досталось ООО «ЭнергоДорСтрой» . В сумме это четыре контракта, посвященные ремонтам в Кингисеппском, Киришском, Выборгском и Ломоносовском районах. Если все пройдет гладко «Ленавтодор» передаст этой фирме максимальные 1,113 млрд рублей . Несвойственная интрига появилась в закупке за 326,9 млн рублей . Это одна из тех, на результаты которой пожаловалось ООО «Ситиком».

«ЭнергоДорСтрой» заметно доминировал и в первой части. Фирма существует с 10 декабря 2014 года и базируется в Петербурге. Единственным бенефициаром, по данным Контур.Фокус, выступает Владимир Терещук. Он же организацией и управляет. В 2020 году выручка фирмы составила 289,9 млн рублей, при чистой прибыли – 5,3 млн рублей. В портфеле госзаказа как минимум дюжина выигранных контрактов за 1,1 млрд рублей, к которым присоединились 585,6 млн рублей в рамках пакета апрельских закупок. Заказчиками выступали ГКУ «Ленавтодор» и АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти». Компания Терещука фигурировала и в прошлогоднем материале, но и после этого нам удавалось осветить некоторые ее свершения. Например, в ноябре «Энергодорстрою» доверили восстановление пяти километров в Ломоносовском районе за 108,2 млн рублей.

Еще три контракта по Всеволожскому и Кингисеппскому районам за 713,6 млн рублей светят больше известному по прошлогоднему сезону дорожных закупок «Ленавтодора» – АО «АБЗ-Дорстрой» . Правда и тут есть оговорка. Одна из закупок, начальная цена которой составляла 111,2 млн рублей , приостановлена жалобой «СтройИнвестМО». Кстати, видимо из-за пусть даже не допущенного конкурента «АБЗ-Дорстрой» на всякий случай сбросил с начальной ставки 556,2 тыс. рублей .

«АБЗ-Дорстрой» из Пушкина существует с 27 декабря 2000 года и сегодня считается одним из крупнейших дорожных подрядчиков в СЗФО. Учредителями фирмы выступают ЗАО «Строительные Технологии» и ЗАО ПСФ «Балтийский Проект». Управляет ей Леонид Гиндин. В 2021 году выручка организации составила 9,1 млрд рублей, а чистая прибыль составила 393,1 млн рублей. Крупная фирма, за плечами которой как минимум 189 выигранных контрактов на общую сумму в 72,6 млрд рублей, неоднократно фигурировала в материалах Delta.News. Например, в июле мы отмечали победу «АБЗ-Дорстроя» в конкурсе по строительству развязки ЗСД в районе Шкиперского протока. Сумма контракта тогда составила 2,356 млрд рублей.

Пять контрактов за 504,1 млн рублей пойдут другому известному в жанре игроку – ООО «Лен Авто Транс» . Два по Выборгскому району, два по Приозерскому и один по Лужскому. Закупка по последнему также была обжалована «СтройИнвестМО».

«Лен Авто Транс» зарегистрировано 10 марта 2015 года в Петербурге. Сегодня организация базируется во Всеволожске. Единственным ее учредителем числится ее собственный гендиректор – Владислав Шмелев. В 2019 году выручка фирмы составила 750,3 млн рублей, однако уже в 2020 году она составила 363,6 млн рублей, а в 2021 тот же показатель составил уже 813,7 млн рублей. При этом чистой прибыли в том году насчитали на 6 млн рублей. В портфеле госзакупок у подрядчика числится минимум 25 государственных и муниципальных контракта на общую сумму 2 млрд рублей. Самые крупные из них подписаны с ГКУ «Ленавтодор». Этой фирмой до 2018 года владел Антон Суханов, родной сестре которого, Марианне Шилиной, в 2018 году принадлежала половина «ЛАТ». По данным Delta.News, он был одноклассником Андрея Костюка – первого заместителя Минтраспорта РФ. Сам же Суханов был заместителем председателя петербургского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) во времена, когда им руководил Борис Мурашов (2010-2012 годы). Как писала «Фонтанка.ру», в это время портфель контрактов от КРТИ нарастило ООО «МК-20СХ», специализирующееся на ремонте трамвайных путей. Журналисты отметили, что портфель заказов от КРТИ у этой компании в ту пору достиг миллиарда рублей. При этом в учредителях фирмы тогда же присутствовал племянник Суханова Вячеслав Шилин.

Два участка региональных автодорог в Подпорожском и Тихвинском районах возьмет на себя ЛОГП «Лодейнопольское ДРСУ». В сумме это 333,2 млн рублей .

Предприятие подведомственно комитету по дорожному хозяйству Ленобласти. В 2021 выручка составила 782,7 млн рублей, при чистой прибыли в 2,5 млн рублей. Как генподрядчик организация выступала по минимум тысяче госконтрактов на общую сумму в 3,1 млрд рублей. А в качестве заказчика разыграла 238 подрядов за 9,4 млрд рублей. Пост директора занимает Андрей Матросов.

Остальные участники сыграли буквально эпизодические роли. Правда без камео не обошлось. Так один контракт по работам на трассе «Петербург – Кировск» за 213,8 млн рублей пойдет крупному АО «Трест» .

Организация считается основным дорожным активом миллиардера Сергея Рышкевича. Существует с 23 декабря 2003 года и базируется в Петербурге. В 2021 году деятельность фирмы принесла 2,4 млрд рублей при чистой прибыли в 12,7 млн рублей. АО может похвастаться сотней побед на поприще госзаказа, которые принесли около 11,1 млрд рублей.

Дебютантом можно назвать ООО «Леноблдорстрой» . С компанией подпишут контракт по ремонту участка дороги в Гатчинском районе за 119,3 млн рублей .

Фирма была зарегистрирована 23 марта 2021 года. Единственным учредителем выступает ее гендиректор – Максим Грибков. Первый отчетный год удалось закрыть со 100,1 млн рублей в качестве выручки и 6 млн рублей в качестве прибыли. В копилке госзаказа всего один контракт за 8,2 млн рублей.

И последнего участника хотелось бы отметить отдельно. ООО «Дорожный отряд» – это единственная организация, которая, несмотря на отсутствие конкуренции, снизила начальную цену контракта. Хотя всего на 729,9 тыс. рублей , но все равно приятно. Кстати, в первом эпизоде жалобных битв эта организация была лишена победы из-за заявления «УКС».

ООО «Дорожный отряд» образовано 16 сентября 2015 года. Единственным учредителем выступает Наири Курдоглян, а гендиректором – Владимир Григорьев. В 2021 году фирма отчиталась в ФНС о выручке в 389,8 млн рублей и чистой прибыли в 2,2 млн рублей. В копилке госзаказа 54 контракта за 1,3 млрд рублей. Несколько последний побед были завоеваны во Пскове.

Размеченный спин-офф

Пользуясь случаем, хотелось бы рассказать и о смежных закупках, о разметке. Сюжетная схема тут проще, а на кону стояли без малого 510 млн рублей .

«Ленавтодор» разделил всю Ленобласти на шесть лотов. Два из них за 203,9 млн рублей достались уже упомянутому АО «Трест». Актив Сергея Рышкевича возьмет на себя Выборгский, Приозерский, Волосовский, Кингисеппский, Лужский, Сланцевский районы.

Еще два лота за 134,6 млн рублей , посвященные разметке во Всеволожском, Волховском, Киришском и Кировском районах, достанутся ООО «Ремсэд» .

Фирма образована 13 февраля 2009 года и базируется в селе Колчаново Волховского района. Держателями уставного капитала выступают Наталья Огурцова (55%), Светлана Симонова (15%), Ольга Попова (15%), Вадим Пудов (15%). В копилке госзаказа минимум 3,4 млрд рублей по 157 контрактам. В 2021 году выручка составила 297,2 млн рублей при чистой прибыли в 375 тыс. рублей.

Гатчинский, Ломоносовский и Тосненский районы как один лот возьмет на себя ООО НПО «Русавтодор» за 116,9 млн рублей .

2010 года основания организация базируется в Москве. Единственный бенефициар – Дмитрий Литвиненко. Он же руководит фирмой. Годовой оборот за 2021 – 2,8 млрд рублей при чистой прибыли в 16,1 млн рублей. За плечами 40 контрактов за 9,7 млрд рублей.

И последний лот за 54,6 млн рублей по Бокситогорскому, Лодейнопольскому, Подпорожскому и Тихвинскому районам возьмет на себя еще один дебютант – ООО «Алтрия» .

Хоть петербургская фирма и существует с 2014 года, в ее портфеле числится всего один госконтракт за 54,9 млн рублей, подписанный с «Ленавтодором» в прошлом году. Кстати, он также касался разметки в этих же районах Ленобласти. В 2021 году 42,7 млн рублей выручки и 2,5 млн рублей прибыли. Интересант и руководитель – одно лицо – Иван Кириенко.

Спин-офф с основной конвой кроме заказчика объединяет отсутствие конкуренции даже между действующими лицами. Также не было замечено никакого снижения.

Подводя итоги с целью описать увиденное, никаких эпитетов кроме тех, что связаны с чувствами скуки и обманутых ожиданий, особенно на бумагу не ложатся. Избитые тропы, очевидные арки, слабая игра. Хотя в первой части задатки какого-то нового сюжетно хода прослеживались. Да и в январе мы отмечали оригинальную игру на понижение в случае с разметкой. Одним словом, сплошной «проходняк». 

Contact Person Филипп Крупанин