search
Жалоба в ФАС мешает миллиардному подрядчику «Ленавтодора» без торгов забрать 174 млн рублей 2022-03-29 17:06
ГКУ «Ленавтодор» сходу нашло подрядчика для ремонта почти 11 километров трассы «Песочное-Киссолово» во Всеволожском районе. Однако привычному подрядчику «ЭнергоДорСтрой» пока помешала жалоба от крупного московского игрока.

Итоги аукциона на ремонт участка региональной трассы «Песочное-Киссолово» во Всеволожском район Ленинградской области ГКУ «Ленавтодор» подвело в минувшую пятницу, 25 марта. Подрядчику предстояло отремонтировать чуть менее 11 километров дороги с отметки 4 километра 176 метров до отметки 12 километров 830 метров. На эти цели федеральный бюджет был готов потратить 174 117 386 рублей, да еще и 40 копеек.

Вопреки форме закупки в виде аукциона, торгов не случилось. На участие в закупке была подана только одна заявка от ООО «ЭнергоДорСтрой», не снизившего начальную стоимость лота ни на единую копейку. И если бы не жалоба, поступившая в Ленинградское УФАС от ООО «Управление капитального строительства», «ЭнергоДорСтрой» мог бы приступить к работам и даже получить свыше 52 млн рублей аванса (30% от цены контракта).

Отметим, что «Управление капитального строительства» не рядовой жалобщик в ФАС. Судя по данным Контур.Фокус, компания была зарегистрирована в Курской области в 2012 году, а в 2018 году перебралась в Москву. В ЕИС фирма имеет 83 контракта в сумме на 1,7 млрд рублей, а ее оборот за 2020 год – почти 400 млн рублей. Самый крупный из них – подряд на строительство футбольного манежа в городе Орел, стоимостью более 600 млн рублей, получен компанией весной прошлого года. Кстати, Контур.Фокус видит намерение компании сменить регистрацию на Орловскую область.

Но вернемся к самой жалобе. Руководство «Управления капитального строительство» приводит сразу шесть доводов о нарушениях, допущенных заказчиком в документации аукциона. Жалоба будет рассмотрена антимонопольным ведомством 31 марта, пока же процедура заключения контракта приостановлена.

Что касается ООО «ЭнергоДорСтрой», то Delta.News не раз писал об этой фирме, как о привычном подрядчике ГКУ «Ленавтодор». Фирма создана в декабре 2014 года на замену ликвидированного ЗАО «ЭнергоДорСтрой». Впрочем, последнее в ЕИС не заметно, а вот ООО «ЭнергоДорСтрой» подступило к госконтрактам во второй половине 2018 года, взяв два подряда у «Управляющей компании по обращению с отходами Ленобласти» (УК ООЛО) суммарно на довольно скромные 5,5 млн рублей. Почти через год компания получила первый подряд на ремонт участка региональной дороги в Ломоносовском районе области стоимостью почти 57 млн рублей. К настоящему моменту «ЭнергоДорСтрой» имеет 12 контрактов в ЕИС на общую сумму 1,1 млрд рублей. Из них девять заключены с «Ленавтодором» и лишь один контракт, примерно на 108 млн рублей, получен компанией от ГКУ «Управление строительства Ленинградской области». Таким образом почти миллиарду рублей, не считая новой победы, фирма обязана областному дорожному ведомству.

Согласно данным Контур.Фокус, компания «ЭнергоДорСтрой» единолично принадлежит своему гендиректору Владимиру Терещуку.

Беглый взгляд на него показывает, что Терещуку отлично подходит образ гендиректора фирмы, но не то, чтобы бенефициара предприятия с многомиллионными оборотами (согласно данным Контур.Фокус, в 2020 году «ЭнергоДорСтрой» показал оборот под 290 млн рублей и итоговую чистую прибыль в 5,3 миллиона). По данным Delta.News, Владимиру Терещуку совсем недавно исполнилось 46 лет. Родился в Киргизской ССР, вместе с большой семьей прописан в достаточно небольшой трехкомнатной квартире родителей жены. Впрочем, на Невском проспекте. На самого Терещука записан грузовичок ГАЗ 33023 и шестилетний микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter Classic. За рулем последнего его несколько раз видели еще в прошлом году. Вот, пожалуй, и все. 
Contact Person Август Капибарский

Дороги whatshot Ленинградская область whatshot ФАС whatshot Ленавтодор settings_ethernet Всеволожский район settings_ethernet