search
Жалоба из Вологды приостановила аренду 41 троллейбуса за 1 млрд рублей 2020-07-31 17:27
Федеральная антимонопольная служба признала обоснованной жалобу ООО ТД «Транс-Альфа» на закупку по аренде 41 троллейбуса большой вместимости за 1 млрд рублей. Заказчику, в лице ГУП «Горэлектротранс» было выдано предписание устранить нарушения законодательства в закупочной документа и продлить торги.

В документе решения ФАС приведены восемь пунктов, четыре из которых фигурировали в жалобе фирмы из Вологды ТД «Транс-Альфа». По трем из них комиссия ведомства согласилась с доводами заявителя и признала нарушение закона о контрактной системе. В частности, описание объекта закупки не позволяло определить потребность заказчика в отношении требований к интерьеру троллейбусов, а также свидетельствовало о соответствии установленного требования продукции единственного производителя ООО «ПК «Транспортные системы». Также заявитель был прав в том, что указанные в закупке ГОСТы утратили силу и что определенные требования к материалам, предназначенным для применения в троллейбусах, установлены ненадлежащим образом.

Дополнительно, от себя, ФАС добавила еще четыре пункта, по которым заказчик нарушил закон. Так, например, «Горэлектротранс» требовал, чтобы на бортовых компьютерах была установлена операционная система Microsoft Windows XP, однако это нарушает положения пункта 2 Постановления Правительства РФ №1236, которое запрещает использование программного обеспечения из иностранных государств. Еще в проекте госконтракта не содержалось условия об обязательствах поставщика в случае отзыва у банка, предоставившего банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта, лицензии на осуществление банковских операций. В карточке закупкие в ЕИС не указан предмет запроса в документе разъяснения положений. Наконец, в восьмом пункте антимонопольщики установили, что заказчик не установил требования об обеспечении гарантийных обязательств по контракту.

Заказчик аннулировал протоколы работы оценочной комиссии, а также удалил их вовсе из карточки закупки. Прием заявок на участие в тендере продолжится до 17 августа. Итоги подведут 19 августа.  

Санкт-Петербург whatshot Транспорт whatshot ФАС whatshot