search
Зеленый мост на Невском отбился от жалоб и ушел на четвертый круг 2019-04-03 15:31
Жалобы по конкурсу на реконструкцию Зеленого моста, который соединяет Невский проспект через реку Мойку, признаны необоснованными. Претензии в петербургское УФАС прислало ЗАО «Пилон», стоящее на грани банкротства.

Впрочем, закупка стоимостью полмиллиарда рублей продолжена не будет – к процедурам не допустили ни одну заявку. Желание заняться работами изъявляло «ПО Возрождение», но 2 марта заказчик – ГБУ «Мостотрест» – принял решение «о несоответствии участника», а конкурс – несостоявшимся. Таким образом, ремонт Зеленого моста вновь затягивается на неопределенный срок. Всего сайт госзакупок зафиксировал три попытки города найти подрядчика на этот ремонт, но рынок оставался равнодушен.

DeltaNews рассказывал, что переправе требуется капитальный ремонт. Как установила экспертиза КРТИ, мост находится в неудовлетворительном состоянии: «чугунный свод больше не может воспринимать заданную проектную нагрузку, а инженерные сети сильно изношены».

Последняя версия техзадания не особенно отличается от предыдущих. От исполнителя требуется отреставрировать перильные ограждения, фасады моста и торшеры-фонари. Конструкции необходимо усиление бутовой кладки и переустройство инженерных сетей. На время работы подрядчик должен организовать движение машин по Невскому проспекту.

СПРАВКА

Казанский и 2-й Адмиралтейский острова через Мойку соединили мостом в 1716–1717 годах. По деревянному разводному мосту проходила граница новой столицы. В 1735 году переправу отремонтировали, покрасили в зеленый цвет и официально присвоили название Зеленый мост. В 1768 году переправа вновь получила новое наименование – «Полицейским» мост начали называть из-за находящегося рядом дома генерал-полицмейстера Чичерина. В 1806 году по проекту инженера Гесте он был перестроен в чугунный однопролётный арочный мост, став первым чугунным в Петербурге. Последний раз переправа пережила существенные изменения в начале XX века – ее расширили в связи с прокладкой трамвайных путей. После Октябрьской революции мост был переименован в «Народный», а нынешнее название получил в 1998 году.



Ремонтwhatshot Мостотрестsettings_ethernet