Здания «Биржи» на Стрелке Васильевского острова в Петербурге отреставрируют за 1,4 млрд рублей

Подряд на реставрацию здания «Биржи» получил единственный участник аукциона, он выполнит работы за 1,39 млрд рублей. Итоги конкурса были подведены 2 декабря. Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок.

Победителю предстоит доработать проект и подготовить рабочую документацию. Затем компания должна будет отреставрировать интерьеры цокольного и первого этажей, лестницы, стилобат, а также установить оборудование. Завершить работы необходимо до 25 декабря 2026 года.

В сентябре Delta.News рассказывал, что Эрмитаж в одностороннем порядке расторг контракт с компанией «ГазПроектСтрой» на реставрацию исторического здания «Биржи» на Стрелке Васильевского острова в Петербурге.

Как указывают представители Эрмитажа, работы по реставрации здания не проводятся, а просрочка исполнения обязательств по контракту превышает два года. Музей уже выплатил подрядчику около 288 млн рублей в качестве аванса и выполнил все свои обязательства как заказчик.

Здание «Биржи» было передано Эрмитажу в апреле 2014 года для создания Музея геральдики и Зала церемоний. Контракт на реставрацию, заключенный в сентябре 2020 года, изначально оценивался в 287 млн рублей, однако его стоимость была пересмотрена и в данный момент составляет около 376 млн рублей.

Напомним, первую попытку реставрации «Биржи» Эрмитаж предпринял в ноябре 2018 года, выделив на эти цели почти 324 млн рублей. Победителем в аукционе стала крупная реставрационная компания «Меандр», снизившая стоимость лота до 299,6 млн рублей. Контракт был заключен в декабре, окончание работ назначили на 7 февраля 2020 года. По данным ЕИС, контракт с подрядчиком был разорван в одностороннем порядке 26 февраля. На момент разрыва контракта «Менадр» отчитался перед заказчиком о выполнении работ всего на 30,1 млн рублей и фактически получил чуть более 22,6 млн рублей.

UPD: победителем конкурса стала московская компания «РСК-Ренессанс», сообщает «Фонтанка». Она является регулярным подрядчиком Михайловского театра и МХАТа.