Изначально было не ясно, за счёт чего комбинат планировал экономить, так как несмотря на ценовые показатели, школьные обеды всё равно обязаны соответствовать нормам Роспотребнадзора . Сейчас, когда контракты между «Артис-Детское питание» и школами заключены, а на сайтах учебных заведений появились новые меню, мы оценили, как изменилось питание в Колпинском районе. В начале мы акцентировали своё внимание на младших классах.
Таким завтраком не наесться
Для расчёта стартовой стоимость контрактов КГЗ ориентировался на согласованное Правительством Петербурга и Роспотребнадзором цикличное двухнедельное меню. Оператор питания не должен строго следовать этому документу в плане выбора блюд, но обязан ориентироваться на него в плане насыщенности пищи витаминами и её энергетической ценности. Впрочем, минимальные отступления, в районе 5% допустимы. Это цикличное меню для учеников 1-4 классов можно найти на сайте комитета по образованию .
В соответствии с ним средняя энергетическая ценность школьных завтрака и обеда составляет 1487 килокалорий (ккал) в день. Максимальный показатель составляет 1562 ккал , минимальный – 1416 ккал .

Изучив опубликованные на сайтах школ Колпинского района меню от «Артис-Детское питание» мы выяснили, что всем им предложено одно и тоже цикличное меню комбината. Ознакомиться с ним можно, например, на сайте школы №401. От рекомендованного правительством города оно отличается тем, что рассчитано на 10-дневный цикл. Этот момент вполне оправдан, так как школы района работают в режиме 5-дневной учебной недели.
А вот другое отличие объяснить не так просто. Средний показатель энергетической ценности блюд от «Артис-Детское питание» составляет 1402 ккал в день.

Напомним, рекомендованный показатель – 1487 ккал в день. Может показаться, что разница в менее чем 5% не так существенна, тем более, что она укладывается в допустимые границы. Но нам удалось выяснить, что процент такой «легальной» экономии на самом деле значительно выше.
Проанализировав энергетические показатели завтраков и обедов, нам удалось установить, что основной недостаток килокалорий приходится на завтраки, в то время как обеды для младшеклассников почти соответствуют норме. Так, если средняя энергетическая ценность обеда по рекомендованному правительством меню составляет 866 ккал , то этот показатель в меню «Артис-Детское питание» – 861 ккал . В случае с завтраками общая средняя энергетическая ценность блюд из рекомендованного меню составляет 622 ккал , этот же показатель у «Артис-Детское питание» составляет всего 540 ккал . Разница уже более 13%. При этом в некоторые дни энергетическая ценность завтраков падает и вовсе до 440 ккал – это уже почти 30% ниже рекомендованной нормы.
Особенно отчётливо станет видна острота этой проблемы, если учесть, что 70-80% учеников 1-4 классов просто не получают обеды, за счёт которые «Артис-Детское питание» якобы пытается нивелировать энергетическую недостаточность своих завтраков.
Например, в соответствии с проектной документацией тендеров, школа №258 Колпинского района заказала у «Артис-Детское питание» для учеников младших классов 72 251 рацион для завтраков и только 16 000 рационов для обедов. Получается, что почти 78% учеников младших классов в школе просто не обедают, а получают только урезанные по килокалориям завтраки.

Очевидно, что экономить в завтраке до 30% ккал можно либо за счёт урезания порций, либо за счёт менее энергоёмких продуктов, которые зачастую оказываются и менее дорогими.
Как незаметно сэкономить миллионы
Имея конкретные цифры, мы посчитали, сколько, в энергетическом эквиваленте, завтраков «Артис-Детское питание» удалось сэкономить на таких урезаниях. «Потерявшихся» килокалорий только по школе №258 хватило бы на 9 393 полноценных завтрака по рекомендованному меню.
По контракту между комбинатом и школой, стоимость одного завтрака составляет 37 рублей . А значит, на урезанных завтраках «Артис-Детское питание» сэкономила 349 тыс. рублей . Опять же, цифра может показаться небольшой, но речь идёт только об одной из 25 школ, и только одного Колпинского района.

Для полноты картины мы оценили, сколько «Артис-Детское питание» могла сэкономить на завтраках для учеников 1-4 классов по 12 контрактам из тендера, в соответствии с которым стоимость завтрака составила 37 рублей .
Школа №401 – 164 тыс. рублей ; школа №404 – 242 тыс. рублей ; школа №420 – 215 тыс. рублей ; школа №432 – 95 тыс. рублей ; школа №446 – 252 тыс. рублей ; школа №454 – 191 тыс. рублей ; школа №461 – 260 тыс. рублей ; школа №467 – 247 тыс. рублей ; школа №476 – 250 тыс. рублей ; школа №523 – 246 тыс. рублей ; в школе №170 младшие классы отсутствуют.
В итоге получается более 2,5 млн рублей – это сумма, которую комбинат «Артис-Детское питание» мог сэкономить на завтраках для учеников младших классов в 12 школах Колпинского района. При этом стоимость тендера составила 45,5 млн рублей . Получается, что комбинат мог сэкономить до 6% выделенных государством денег только на урезании энергетической ценности завтраков для младшеклассников.
В дальнейшем мы намерены изучить на соответствие требованиям Роспотребнадзора и Правительства Петербурга комплексных обедов для учеников старших классов от «Артис-Детское питание». Не исключено, что и в этом случае энергетическая ценность могла быть «скорректирована» комбинатом в свою пользу.
В то же время, мы намерены обратится в Роспотребгнадзор с просьбой дать оценку ситуации, когда питательность детских завтраков оказывается ниже рекомендованной до 30%. Ведь в данном случае речь идёт уже не о финансовых убытках государству, но о здоровье тысяч детей.