search
Завершенную реконструкцию Колледжа судостроения продолжит завершать «Норд-Строй» сразу по двум контрактам за 73 млн рублей 2021-12-09 21:04
ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) подвело итоги двух конкурсов по завершению реконструкции ГБПОУ «Колледж судостроения и прикладных технологии». Хотя еще в августе комитет по строительству Петербурга отчитывался о полном завершении работ, которые начались еще в январе 2020 года и стоили 663,2 млн рублей. Видимо этих средств не хватило, ведь сумма новых двух подрядов составила 72,5 млн рублей.

Торгов в конкурсе как таковых не произошло. ООО «Норд-Строй» участвовал в одиночку. В этой связи контракты подпишут по начальным ценам.

Первый лот за 35,2 млн рублей посвящен дополнительным работам по организации монолитных и сборных железобетонных конструкций, а также систем естественной вентиляции. За 37,4 млн рублей в зданиях на Кронштадсткой улице планируется организовать плиты пола первого этажа, закончить отделку и монтировать видеонаблюдение.

Если можно себе представить, как при реконструкции могли не успеть установить видеокамеры и где-то не закончить отделочные работы, то плиты пола и естественная вентиляция вызывают вопросы. Не говоря уже о железобетонных конструкциях.

Неудивительно, изначально реконструкцией, о которой чиновники рассказывали, как о полностью завершенной «раньше заявленного срока», занимался этот же «Норд-Строй». При этом правильней сказать, занимается до сих пор. Ведь контракт, подписанный еще 12 декабря 2019 года до сих пор числится в статусе «Исполнение», а конечный срок выполнения работ по нему был перенесен с 1 декабря 2020 года на 31 декабря 2021 года. Фактически, согласно данным в ЕИС, по нему выплачено 636,2 млн рублей, хотя стоимость исполненных поставщиком работ составляет 419,8 млн рублей. Пени или штрафы не начислялись.

ООО «Норд-Строй» образовано 18 мая 2006 года в Петербурге. Учредителем с 28 октября 2020 года выступает Алексей Кучинов, который в прошлом длительное время руководил Управляющей компанией «Петроградская». Он же сегодня возглавляет «Норд-Строй». По данным Контур.Фокус, тяжелый для многих 2020 год фирме Кучинова принес только финансовый рост и процветание. Так, если на конец 2019 годовой оборот составлял 284,2 млн рублей, то за 2020 выручка перевалила за 1,047 млрд рублей. Прибыль за этот же период дала скачок с 3,4 млн рублей до 118,5 млн рублей.

Такой рост можно объяснить неожиданно обрушившимся будто из неоткуда доверием со стороны ФКСР. Аккурат с приходом Кучинова фирма начала заметно наращивать свой портфель госзаказов. Сегодня он составляет тринадцать выигранных контрактов за 4,1 млрд рублей. При этом десять из них подписаны с ФКСР. Первое сотрудничество «Норд-Строя» с городским застройщиком началось с контракта от 8 июня 2018 года по завершению строительства школы в Шувалово-Озерки. Следом реконструкция Колледжа судостроения, о котором мы говорили выше. В июле 2020 был подписан контракт с восьмизначной суммой. А в последствии название «Норд-Строй» закрепилось в списке излюбленных исполнителей ФКСР.

С недавних пор можно даже отметить некую специализацию компании Кучинова на строительстве сооружений с катком. Так, летом 2020 года «Норд-Строй» взялся за завершение строительства долгостроя с крытым катком на улице Маршала Новикова за 267,6 млн рублей, а в октябре текущего года ему дали контракт по строительству уже с нуля крытого катка с искусственным льдом на улице Фаворского за 636,5 млн рублей.

Говоря о названиях подрядчиков ФКСР, нельзя не вспомнить интересный нюанс. На петербургском рынке строительного госзаказа недавно заметно дебютировала другая фирма с названием «Нордстрой». Несмотря на свой скромный опыт ФКСР подписал с почти тезкой контракт по строительству детского сада на Красносельском шоссе в округе Горелово в Красносельском районе за 291,5 млн рублей.
Contact Person Филипп Крупанин

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot Кировский район settings_ethernet